广东惠州陈江街道:提升履职能力,推进村(社区)监察站更高效便捷

作者:惠州报业全媒体记者杨敬贺 魏怡兰 林丽娟 通讯员陈江宣

近日,仲恺高新区陈江街道召开村(社区)监察站工作推进会,陈江街道党工委书记张海平,党工委副书记、办事处主任张贤及全体领导班子,纪工委、督查工作组参加会议。

会议传达学习了全市村(社区)监察站试点工作经验交流暨全面推广动员部署会精神、区委常委贯彻落实意见,研究部署推进陈江街道村(社区)监察站工作。

会议指出,陈江街道监察站要进一步提升履职能力,将作用发挥到最大。围绕监察站如何做好网格组监督工作,会议要求,一是要强化网格员日常考勤监管,努力打造一支纪律严明、作风过硬的网格队伍;二是要定期对网格员服务对象进行回访,确保网格员服务到位、网格化工作落到实处;三是要加大宣传、强化引导,畅通监督渠道,让群众反映问题更便捷,群众监督作用更有效发挥。

今年以来,仲恺高新区纪委监专办把推动村(社)监察站试点工作作为推动监察职能向基层延伸、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,坚持顶层设计与基层探索良性互动,从设立原则、人员、职责等方面提出明确要求,及时绘制“施工图”,推进村(社区)监察站有序建设。

记者获悉,在仲恺高新区纪委监专办统筹谋划下,陈江街道作为全市8个试点镇(街道),调配自身资源,配齐配强力量,健全组织网络,在全区率先成立15个村(社区)监察站,按“一村(社区)设一站、站长一管多”的模式,由6名站长“划片分区”监管15个村(社区)监察站,并按照“1+2+N”(1名站长、2名监察员、N名信息员)模式,选配了29名监督员、15名信息员;还为监察站选址配备了单独办公室,配齐了所需办公设备,配套制定了监察站工作职责、人员分工、重点监督事项等制度,实现了人员、场地、设备、制度“四到位”,切实保障了村(社区)监察站规范有序运行。

在此基础上,仲恺高新区纪委探索在其他4个镇(街道)推进重点村(社区)监察站试点工作。今年4月9日,全区5个镇(街道)12个村(社区)监察站正式挂牌成立,聘任102名监察站人员作为“探头”和“哨兵”,推动5个镇(街道)重点村(社区)监察试点全覆盖。

发表评论