国庆假期社区安全提示

国庆将至,社区居委会在此提醒各位居民,假期时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,各类生产经营建设活动进入旺季,人流、物流、车流剧增,希望大家在充分享受快乐假期的同时,时刻注意安全。

1.交通安全。乘坐旅游包车时,要全程系好安全带,不得携带易燃易爆等违禁物品登车。自驾旅游时,要严格遵守道路交通法规,不得超员、超速、疲劳驾驶,不随意变更车道、占用应急车道,不开斗气车;坚决抵制酒驾醉驾。要注意保持安全车速和安全车距,遇雨雾天气,要谨记“降速、控距、亮尾”。发生轻微交通事故,要尽快将车辆驶到安全地段,再按照快处快赔方式办理保险理赔手续,切忌停车争论事故责任,以免引发第二次事故。

2.旅游安全。出行前,要及时了解旅游目的地疫情防控、交通路况、天气变化等信息,加强风险评估,选择适当的出行方式,合理规划行程,尽量避开热门景区和出行高峰时段。行程中,要注意保管好个人财物和贵重物品,强化安全防范意识。进入酒店、景区、博物馆、文物保护单位等文化旅游场所时,要严格遵守场所安全管理规定,不得在禁烟区域内吸烟。要谨慎参与漂流、潜水、攀岩、蹦极、低空飞行、大型机动游戏、玻璃桥、游船等高风险项目,听从景区工作人员提醒和引导,结合自身健康状况,量力而行。

3.生产安全。企业要清醒认识当前安全生产工作的极端重要性,扎实做好“双节”期间的安全生产大检查工作,切实做好安全防范工作的责任感和紧迫感。要进一步加强领导,靠实责任,结合特殊时段特点要求,精准研判,周密部署,综合施策,狠抓落实。要强化风险意识,紧盯高危工作岗位,严禁酒后上岗。不间断排查消除安全隐患,提升动土、动火、进入受限空间、高处作业、吊装、临时用电等危险作业安全管理措施。严格落实领导带班值班制度和安全防疫一体化措施。要及时报告、妥善处置紧急突发情况。

4.消防安全。假日居家要注意用火、用电、用气安全,不要在阳台、走道等地方堆积杂物,避免引发火灾。假日外出,要检查并关闭家中电源、气源和门窗,不占用、堵塞消防车通道,遇有执行任务的消防车要及时避让。进入人员密集场所,要注意了解疏散通道、安全出口位置和逃生路线,留意灭火器、应急逃生包、防烟面罩等器材位置和使用方法;遇火灾要沉着冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;宾馆住宿时不要在床上吸烟,不乱扔烟头。假日期间举办各类民俗、节庆、演出等群众性活动应依法依规,并符合消防安全要求,规范现场消防安全管理,完善灭火疏散预案。

5.森林草原防火。每年10月份起进入森林草原防火期。进入林区草原要提高安全防范意识,自觉接受森林草原防灭火检查和宣传教育。严禁野外用火,不在林区、草原吸烟、烧烤、点燃篝火、燃放鞭炮和焚香烧纸,不携带火种及其它易引起森林草原火灾的物品进入禁火区。在森林草原周边生产生活,严禁随意烧荒、烧秸秆、焚烧垃圾等用火行为。加强对未成年人和特殊人员的看护,防止玩火失火引起森林草原火灾。注意观察森林草原防火标识,遇有紧急情况及时撤离,一旦发现火情,请立即报警。

6.疫情防护。出行前,要密切关注始发地、目的地疫情防控有关要求,准备充足的口罩、消毒液等防疫物品,提前预订好酒店、景区门票,自觉遵守当地疫情防控管理规定。进入航站楼、车站、码头、景区、酒店、购物点等旅游公共场所时,主动接受体温检测,出示健康码、行程码等信息,游览时与他人保持安全距离,尽量不参与大型聚集性活动。切勿前往中高风险地区,非必要不出境、非必要不到发生本土疫情的省份旅行。

常用应急求救电话
火灾隐患投诉举报96119
森林(草原)防火报警12119
安全生产投诉举报12350
医疗急救120
交通事故报警122
水上搜救专用电话12395
旅游投诉电话12301
文化市场举报电话12318

发表评论