社区防汛工作预案

为了确保辖区防洪、防汛工作的正常开展,贯彻执行“安全第一,常备不懈、以防为主,全力抢险”的工作方针,坚持科学防洪,以人为本,扎扎实实做好防洪、防汛各项工作,确保辖区居民小区防洪、防汛安全,最大限度地减少灾害损失,根据街道办事处要求,结合辖区实际,特制定本预案。

一、应急组织机构

1、社区成立防汛应急工作领导小组,由社区书记担任组长、社区副主任副组长,社区工作人员、辖区单位负责人、为工作小组成员,负责领导、组织、动员全社区的抗洪救灾工作。

组 长:

副组长:

成 员:
华社区防汛应急工作领导小组办公室设在社区办公室。

2、社区以党员志愿者、青年志愿者、社区民兵、居民小组长及物业工作者为成员,成立防汛应急队伍,以巡逻为主,负责社区抗洪抢险任务。

二、应急预案

1、预防预警:在洪水等汛情来临之前,社区发出预警和报警;社区工作人员应确保通讯联络畅通,检查、补齐、落实所有的应急装备、工具等救灾配备,保证应急需要;领导小组要第一时间对辖区内的重点户、重点部位发生警报,通知随时做好撤离准备。

2、抗洪救灾:领导小组成员应各就各位,手机24小时保持畅通,各负其责,确保有备、有序、有效地领导、组织、动员社区居民全力投入抗洪救灾工作;负责组织受威胁的居民撤离到政府指定安全位置,先人后物,确保人员不伤亡,最大程度地减少损失。

三、装备保障

社区必要的急救器材、药物,救灾集中安置点,由街道办事处统一安排。

四、善后工作

应急结束后,应组织所有撤离人员有序回迁,确保恢复生产和生产自救有坚实的保障,妥善安置因水毁而无法回迁的人员和家庭;组织灾后生产,对部分受灾严重,生活、生产有困难的居民和外来人员进行适当帮助,共渡难关;上报灾情,争取政府支持,确保生产自救工作顺利进行。

发表评论