巴南区龙洲湾街道龙洲南苑公租房小区为群众办实事

作者:重庆公共租赁房

6月18日上午,巴南区龙洲湾街道龙洲南苑公租房小区大门前人头攒动,该小区居民从工作人员手中领过服务券后,分别在“理发”“缝补”“磨刀”“配钥匙”服务区前,等候龙苑社区提供的免费服务。

龙苑公租房小区位于重庆职教城核心区,城市管理规范、精细、有序,但各种修理、衣物缝补、换拉链、磨刀、理发等沿街摊点,却不见了踪迹。“这些鸡毛蒜皮的‘老行当’在老城的背街小巷还好找,但这里是新开发区,菜刀炖了找个磨刀师傅都不好找,扔了买新的又觉得划不来!”原来住在南坪的小区居民陈晓兰一脸苦恼。

为了解决龙苑社区居民的实际需求,从去年开始,龙苑社区每月中旬都会开展以“购买社会服务+志愿者服务”和“摆摊+上门”的服务模式,为居民提供理发、磨刀、修鞋、体检、缝补、配钥匙、修电脑、做清洁等服务。

“理个5块钱的平头,要跑到鱼洞才行。虽然乘车不要钱,但对于我们这些七八十岁的老人来说,还是不方便。现在在家门口就把头发理了,龙苑社区办这件事办得巴适!”社区居民杨均华为这样的社区服务竖起大拇指。

为龙苑社区送上赞誉的还有磨刀师傅黄均宴:“其他街道或者社区,也举行过类似的活动便民服务活动,一般在节假日才搞,不像龙苑社区每个月都开展,实实在在给社区居民带来便利。

发表评论