社工在“外联工作”中如何做到有效沟通

作者:郑州市馨家苑社区服务中心 宋云佳

沟通能力是社工应具备的能力之一,在日常工作中,社工不仅要与同工沟通、领导沟通,同时还要与居民沟通、政府沟通、社区沟通、链接资源方沟通等。有效的沟通关系到项目活动的顺利开展、项目目标的实现,那么作为一名党群社工,社工在“外联工作”中,如何做到有效沟通,笔者有以下思考,分享给大家。

一、 充分准备
充分的准备是有效沟通的前提之一,沟通前期准备需要明确此次沟通的目的、准备所需的文字材料、了解沟通对象的特点,同时适宜的穿着也尤为重要。

比如,笔者所在新型农村社区,周边资源相对缺乏,节庆日类的活动物料支持大部分主要由所在社区支持,在社区活动前期筹备沟通时,活动方案、活动物料表、活动待协调事项都需要提前撰写,在沟通时,前期准备充分,沟通目标就易于实现。

二、夯实基础
有效的沟通不仅要做到沟通前的充分准备,还需要社工掌握社会工作的相关知识,同时需要对项目概况、法规政策、优秀传统文化、社会主义核心价值观等做到充分的了解。

比如,笔者所在的社区,在与镇区小学沟通项目活动联动事宜时,在过程中,提及青少年的“离农”倾向时,涉及到乡村文化振兴的相关内容,社工就需要提前了解相关知识,这样才能做到轻松聊,高成效。

三、摆正角色
党群社工入驻社区,服务社区的最终目标是实现居民的自我教育、自我管理、自我服务。

因此,社工与服务所在社区(村庄)沟通时,应该摆正自己的角色定位,社工是作为支持者支持党员干部服务社区的,在社区活动沟通策划前期,可以积极调动社区党员干部、志愿者、有影响力的人参与到活动前期策划筹备;

在活动开展时,社工可引导社区党员干部、志愿者负责活动中的某一环节,逐步提升社区党员干部、志愿者的服务能力。

四、学习技巧
掌握一定的沟通技巧是良好沟通的基础。社工要学习区分“倾听”“澄清”“摘要”等专业沟通技巧,并加以区分应用,比如“倾听”技巧,不仅仅适用于与服务对象沟通时,同样适用于“外联工作”中的沟通,学会“倾听”,会让你在“外联工作”沟通时,捕捉到更多的信息,也会让沟通方感觉到你的真诚、专注。

同时,社工也要掌握“外联工作”沟通中的一些基本礼仪,比如上下电梯礼仪、饭桌礼仪等,运用良好的沟通礼仪,也会给你的沟通加分。

以上就是,社工在“外联工作”中,如何做到有效沟通的一些反思,沟通能力是社工应具备的基础能力之一,具备良好的沟通能力,能让社工在面对不同年龄阶段、不同文化水平的对象时,做到高效沟通,进而促进沟通目标的实现。

发表评论