社工协助刑释人员回归社会个案

原题:社工联合多部门齐合力,协助刑释人员回归社会

作者:江门市蓬江区徳信行社会工作服务中心 容燕嫦 张炫斌

一、基本资料

案主陈某(化名),男,58岁,初中文化水平,身体良好。

陈某因犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,在新疆米兰监狱服刑,于2020年12月下旬刑满释放,在江门市P区完成刑释安置帮教。

陈某本人事发后于2000年与妻子离婚,女儿(约4岁)由前妻抚养,事发后一直没有联系;父亲已去世,母亲现年80岁,母亲无房产无退休养老金,由三个女儿赡养,2020年12月下旬,陈某刑满释放,母亲认为案主不孝,不听劝告,违法犯罪不能原谅,要脱离母子关系,且不让其他人接案主回家。陈某因服刑20年,与外界隔绝,且刑满释放后家人不接纳,目前无法解决居住、生活、就业等问题,难以安置和生活。

二、案例分析

案主问题和需求:

1、经济、就业问题

陈某因年纪较大,户口缺失,社会脱节等原因,找工作存在一定困难,而且陈某目前为社区刑释帮教人员,许多招聘单位需要无犯罪证明,能找工作的范围不大,没有收入来源,就业、生活上比较困难。需要提供就业帮扶和生活上的援助,减缓一定的生活经济压力。

2、家庭、心理问题

陈某与母亲关系较为紧张。陈某当初不听母亲劝告,辞去集体企业的工作下海经商,受事件影响导致现在妻离女散,使陈某母亲不接纳陈某。20年的社会脱节及家人的不接纳使陈某对社会拥有一定的抵触心理。需要对陈某及其母亲进行心理疏导和亲子关系协调,帮助其重新回归家庭。

3、居住问题

陈某为刑释人员,原户籍地房屋已拆迁,与妻女久不联系,母亲无产业无退休金,无法安置陈某的居住地方,目前与母亲一起寄居在陈某二妹40平方的房屋中,居住环境恶劣,陈某只能萎缩在小厅的长凳睡眠。需要协助陈某申请公租房,解决其住房问题。

三、服务目标与理论依据

1、服务目标

1)疏导陈某及其家人的心理,使其家人重新接纳陈某;

2)链接社会资源,缓解陈某目前生活上的压力。

2、服务理论依据

本个案采用任务中心模式。任务中心模式把服务介入的焦点集中在为服务对象提供简要有效的服务上,希望帮助服务对象在有限的时间内实现自己所选定的明确目标。

四、服务过程及成效

1、心理疏导与家庭关系协调,让案主住有居所。

社工通过社区矫正中心与陈某建立信任关系,首先对陈某进行心理疏导和情绪疏导,减轻其彷徨无助的心理,引导其重新回归社会。

社工通过积极聆听陈某母亲的心声,引导陈某母亲形成“浪子回头金不换”、“圣人都有错”的认知,使陈某母亲重新接纳陈某,最终陈某母亲答应接纳陈某与之一起生活一段时间。

2、联合多部门共同解决案主生活困难、入户问题。

针对陈某生活的压力,社工联同辖区司法所、社区居委会帮陈某办理户口入户和身份证办理,最终入户集体户。

针对陈某的居住地问题,蓬江区社区矫正中心、辖区司法所链接房管局资源,帮助陈某申请政府廉租房。

针对陈某因找工作有一定的困难,没有收入的情况,社工向民政局了解陈某是否符合低保或救助申请,只需等陈某身份证获取后就可以办理临时困难救助,并为其送上油、米、御寒物资棉衣、棉被,嘱咐陈某及其家人保重身体。

因解决了陈某的身份证及户口问题,同时社工为陈某在这段时间送上的物资也缓解了陈某的生活压力,探访中,陈某对社区矫正中心、司法所、社工服务站等工作人员的帮助表示感谢,他说道:“你们不但为我缓解了生活压力,还让家人重新接纳自己,我会和家人重新开始新的生活。”

陈某在社矫中心、司法所工作人员和社工几次上门探访后,已经能够正视自己的现实情况,调整了积极面对社会的良好心态,也迈出与人交流的步伐,并且在最近找到了一份工作。

五、案例评估及社工反思

本案以任务中心模式,短时间内联合房管、民政、社区居委会等部门单位协同解决案主“燃眉之急”的问题,保障了案主的人身安全,缓解了案主的日常生活压力,调整好案主的消极情绪,让案主能在刑释后顺利回归家庭和社会,充分体现了社工在案件解决过程中的对案主问题的精准评估和资源整合能力。

在刑释人员的社区矫正工作中,刑释人员因长期离开家庭及社会,会出现一定的脱节及家庭问题。为使刑释人员更好的回归社会,需要对其家人及自身进行评估和介入,同时链接社会资源,根据他们所需进行帮扶工作,这样有助于他们重新回归和融入社会。

发表评论