沪滇牵手:法润童心助成长 爱心捐赠暖心田

来源:浦东职工家园

奔赴怒江

2018年至今,上海浦东公惠社会工作服务中心(以下简称“中心”)已连续第4年推进“牵手计划”项目,通过搭建沪滇社会工作服务协调平台,发挥上海社工专业优势,提高云南当地社会工作服务水平,把稳固脱贫攻坚工作融入社区发展计划。

根据2021年“牵手计划”项目的整体工作部署和安排,5月下旬,中心社工团队奔赴云南怒江,为对口支援的云南省怒江州泸水市公益服务中心提供专业支持服务,推进受援机构在地项目的开展。

活动介绍

5月30日,“六一”国际儿童节前夕,经过中心和泸水公益社工的前期策划准备,作为此次“牵手”的首场社区活动——以“‘未’爱护航,法润童心”为主题的2021年“六一”国际儿童节未成年人保护工作宣传月启动仪式暨泸水市易地扶贫搬迁社区困境儿童暖心包捐赠活动在泸水市上江镇和谐社区如期开展。

此次活动由怒江州民政局、泸水市民政局主办,上海浦东公惠社会工作服务中心、怒江州汉达社会工作服务中心、泸水公益发展服务中心、和谐社区承办。

作为怒江最大的易地搬迁安置点,这里有不少经历了从山区→社区,孤单→伙伴过程的孩子。每一个梦想,都值得灌溉;每一个孩子,都值得被宠爱。本次活动的主旨在于让困境儿童在安全和谐的氛围中感受节日温情、收获成长快乐。

活动开展

一大早,由彩旗装扮的中心广场就热闹起来,会场人头攒动,活动由启动仪式、捐赠仪式、宣传“游园会”三部分组成:启动仪式以未成年人保护活动月为主题,由怒江州民政相关领导在仪式上致辞。

启动仪式过后,上海浦东公惠社会工作服务中心负责人、泸水市公益发展服务中心负责人向上江镇和谐社区24名困境儿童发放了暖心包礼品,其中包含书桌、台灯、书包、书籍、文具,累计价值800元一份。

随后,泸水市相关部门负责人向张江园区朱晓明等代表颁发荣誉证书,向上海张江科学城的上海微创医疗器械有限公司和上海昌投网络科技有限公司等26家爱心企业表示感谢,经过此次“牵手”,已合力筹集了22万余元资金,为泸水市16个易地扶贫安置点约300名困境儿童提供了关爱物资。

上海张江高科技园区总工会捐赠方代表朱晓明说:“希望以后我们能够继续和怒江做好相关公益活动,希望小朋友们能够健康、快乐、幸福地成长,为我们祖国的发展做出贡献。”

上海浦东公惠社会工作服务中心总干事郑俨说:“希望通过这样的活动呼吁社会各界人士来关心关爱怒江困境儿童,同时也是为了改善他们学习条件,希望他们过一个快乐的六一儿童节。”

与此同时,宣传“游园会”也在有序的进行中。州民政局、市民政局、市人民法院、市公安局、市司法局等部门在社区广场上搭建宣传棚,发放宣传手册、摆放宣传展板,向现场群众讲解保护关爱未成年人的政策知识和法律法规。“游园会”还设置了打卡任务,吸引了众多家长儿童参与,投壶、投篮、套圈和打卡拍照等趣味游园活动与咨询宣传穿插,分布在14个点位展开,完成点位任务集齐盖章即可兑换纪念品,共有近千名社区居民参与其中。

结语

“未”爱护航,法润童心,中心将持续推进“牵手计划”,与怒江州泸水市20余家未成年保护工作领导小组成员单位一道推进普法宣传,让家庭、社区、社会更加关注、关心未成年人的成长。

发表评论