广州社工勇战非常之“疫”

来源: 邂逅社工

从第一时间集结,到第一时间投身社区防疫最前线,在这场突如其来的疫情防控“遭遇战”之下,和其他一线抗疫工作者一样,广州社工拼的是速度,争的是时间,抢的是希望!

据不完全统计,截至2021年5月31日,在各级政府部门的部署安排下,全市共有1200多名社工参与疫情防控,他们有的不辞辛苦地参与社区疫情排查,有的在各个核酸检测点加班加点值守,有的在疫苗接种点夜以继日地忙碌着……

期间,他们还发动社区志愿者560多人次参与疫情防控工作,积极带领志愿者协助各个检测点完成了超过25万人次的核酸检测,协助相关疫苗接种服务点完成了超过8万人次的疫苗接种工作,并为超过6万名的社区居民提供了相关防疫咨询服务。

广州粤穗社工
有一种力量叫暖心守护!
近期广州突发本土疫情,广州市民接种新冠病毒疫苗的意愿持续高涨,荔湾区站前街社工服务站(广州粤穗社会工作事务所承接)社工闻令而动,积极响应党和政府的号召,在站前街道办事处、居委的指导安排下,全力配合街道、卫健部门等开展涉疫区域人员核酸抽样检测及疫苗接种工作。

“炎”值爆表!他们坚守岗位与烈日较量
5月26日-27日,”足蒸暑土气,背灼炎天光”,在白衣披甲逆行抗疫的同时,站前街社工也无惧“烤”验,坚持在一线协助医护人员开展核酸抽样检测工作。

那一个个身穿鲜亮的橘色工服的社工忙碌地穿梭在人群中间,一会儿指引居民扫码、填资料,一会儿及时维持秩序、指引排队、贴试剂管便签,还时不时要为日夜不歇、奋战在抗“疫”一线的医护人员、巡逻报案等人员送上街道提供的凉茶和糖水。他们的工作琐碎而忙碌,但他们毫无怨言,兢兢业业地履行着自己的职责。

5月28日,站前街社工通过电访、探访的形式对克山、侨苑、陈岗、流花、西站、站西六个社区进行逐户排查通知到人。

排查中,社工积极动员未进行核酸检测辖区居民接受核酸检测及尽快接种疫苗;并对因各种原因未能采样检测的特殊人群做好登记,以联系相关医护工作人员进行补采。短短近3天时间,他们共电访394户,累计上门探访550户,快速完成了相关疫情排查和宣传工作。

粤穗站前街社工团队把责任扛在肩头,用行动践行初心使命,他们不惧危险、冲锋在前、坚守岗位,不顾辛劳、奋战一线,展现出有责任、敢担当、讲奉献的社会工作者风采。后续,他们还将义无反顾地继续奋战在抗疫一线,为社区防疫工作贡献应有的力量。

北达博雅社工
为了让居民做好核酸检测和打疫苗,拼了!
这几天,广州荔湾疫情突然让气氛紧张了起来。根据荔湾区防控指挥部通告,定于5月26日至27日对全区户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测。也就是说,全区48小时内要检测的人数预计超过120万! 这是一项紧迫而繁重的任务。

与此同时,近期打疫苗的人数激增,来各个核酸检测点、疫苗接种服务点,接受核酸检测或接种疫苗的人员经常排成长龙。

在参与疫情防控的工作中,社工往往是最忙的“服务员”,他们经常忙里忙外,要协助做好人员登记、摸排、排队、搬运物资等许多琐碎的工作,特别是这两天,白天社工要在炎热的户外长时间工作,有的甚至还要在晚上通宵值守,为确保安全、高效完成工作任务,他们中有的人已连续奋战了二十几个小时!

凌晨3点,南源街社工站,主任小玲仍在了解站点社工在各个核酸检测点的工作情况,大家依然坚守岗位。凌晨四点左右,检测的人群少点了,社工们终于可以暂时喘口气了,大家赶紧发个朋友圈记录下难忘的一天。

辛苦了一天,大家没有人抱怨,也没有焦虑,有的只是忙碌后的疲惫和充实感。然而疫情尚未结束,工作还要继续,早晨新的一天又开始了,48小时全区全员检测的任务紧急,小玲根据街道的新指示,立即做好三个临时检测点新一轮的社工排班表。

布置完新的工作任务后,小玲已在不知不觉中连轴转工作超过24小时,实在困得不行了,她才跟同工说:“我在档案室眯一下,有事来这里找我。”“眯”了一个小时后,她十点左右回家洗澡换衣服,才得知孩子生病了,但她顾不上照顾孩子,只能扔给家人,下午三点又毅然回来投入工作。

而早在前几天,荔湾区的社工们就从早到晚在协助疫苗接种工作,烈日炎炎他们热到满头大汗忙到水都没时间喝,甚至金花街社工阿坚高温下工作到头晕。

尽管挑战如此之大,但没有一个人退缩,大家手挽手,肩并肩,同心协力积极完成工作任务。在持续的忙碌中,南源街和金花街社工站的社工们,以饱满的精神投入工作。

社工们与医务人员、街道、社区工作人员一起战斗,协同完成应检尽检的目标,确保不漏一户、不落一人。

红棉社工
无惧35度高温,坚守岗位15小时
5月20日,广州市荔湾区突发新冠疫情,为快速有效地遏制疫情,荔湾区新冠肺炎防控指挥部在突发疫情的重点场所设置临时核酸采样点,进行大规模核酸检测,5月26日全区开始实施全员核酸检测。

为了协助各社区快速、有效的完成全员核酸检测工作桥中街社工站的15名社工奔赴各个核酸检测点协助开展核酸检测工作。

在桥中辖区各社区核酸检测采样点,随处都能找到“红棉社工”的身影。维持秩序、疏导人群、信息登记、安抚情绪、解答疑惑等各个环节都能看到社工忙碌的身影,全力协助医务人员和社区推进核酸检测的工作。

其中5月27日,在35度高温下,桥中街社工站15名社工均在岗15小时以上(9:00-24:00),协助核酸检测居民近2万人次,直至当天的核酸工作结束。

5月28日下午,桥中街的核酸检测工作接近尾声,但是还是有部分居民未进行核酸检测,红棉社工又投身于协助居委上门扫楼工作中,挨家挨户动员未进行核酸检测的居民进行检测。一直工作到当天的24点,桥中街的核酸检测工作圆满完成。

事实上,在荔湾区疫情突发之前,桥中街社工站就一直积极配合街道、居委关于新冠疫情的相关工作。

从3月底开始,社工站社工就积极支持桥中街社区卫生中心的疫苗接种工作,并在社区内开展宣传服务,动员居民接种疫苗。社工,已逐渐成为社区防疫中的一支重要力量。

发表评论