山泉槐荫区段店北路街道社会工作服务站开展督导工作

6月8日上午,段店北路街道社工站邀请济南大学杜以芬老师、济南市历下区山泉社会工作服务社助理总干事、督导部部长陈神清进行实地督导,本次督导内容主要围绕运营方案的可行性、任务书的具体服务内容以及社工站工作进展情况三方面进行。

会议伊始,站长姜真真介绍了社工站近期工作情况以及运营方案、任务书的撰写情况。杜老师查看了社工站的三张清单(资源清单、需求清单和服务清单)、运营方案以及项目任务书,就社工站前期调研情况对项目任务书和运营方案进行督导。督导过程中,杜老师指出任务书服务板块中的不足之处,帮助社工认真梳理了项目目标、项目主要内容以及具体服务计划。同时杜老师建议,任务书中的项目目标要具体化,有量化指标,服务内容体现社工为服务对象提供的专业服务,不要浮于理论框架。最后,陈神清指出运营方案是一个三年计划,在制定计划同时要做实专业服务,也要体现专业理论知识,突出社工站特色,丰富服务内容,展现社工站服务成效。

通过本次督导,加强了社工站运作的可行性,社工站成员理清了运营方案以及任务书的服务内容,也在与杜老师交流中碰撞出了新的想法,开拓了社工站工作思路。接下来,社工站成员也将根据杜老师的督导建议进一步完善运营方案和项目任务书,为社工站工作开展打好基石。

发表评论