家庭生活必会:电动车消防安全知识

近年来,电动车停放区域狭窄以及超负荷充电等不规范行为,造成火灾事故频发,对人民群众的生命财产构成了极大的威胁,电动车安全规范不容忽视!

一、长时间充电易引发火灾

给电瓶车充电前,注意检查电池是否发烫或有无鼓包现象,一旦发现有上述情况,请立即更换电池。为了防止线路老化、电池短路和超长时间充电引发的自燃,应定期检查和维护。

二、电动车设备连接不可靠易引发火灾

电瓶车在运行时要承受较为强烈的振动,应对所有电动车设备连接的可靠性进行检查,在行驶过程或充电过程中出现接触不牢,导致短路并产生强烈的火花,可能引燃电池内部的可爆气体,特别是刚充好电的电池,爆炸的可能性相当大。选购电动车时,一定要选购正规的厂家和知名的电动车品牌,切忌不要贪图便宜。

三、电瓶降温后再充电

部分电动车充电器、充电电池质量不合格,在续航完毕后持续进行大电流充电,导致电池温度过高,容易引起线路起火甚至电池发热爆炸。电池超过使用年限后,应及时更换,避免电池老化。电瓶充电时一定要规范操作,应在电瓶降温后再充电,防止起火。

发表评论