学习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话心得体会(二)

近日,党史学习教育动员大会在北京。习总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,为全党开展好党史学习教育指明了前行方向。习总书记向全党同志发出了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的响亮号召,激励全体党员以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

作为一名新入职的公职人员,第一次作为学习主题教育的参与者,那么我更应该珍惜这次学习的机会,在听完习总书记的讲话后,我向自己提出了三个问题。

一、为什么要学党史?党史是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,学好党史可以让我们深刻洞察祖国从站起来、富起来到强起来的发展“秘诀”、科学把握我们民族走向伟大复兴的历史“脉络”,可以鼓舞我们的斗志;坚定我们的信念、启迪我们的智慧。习总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、跟深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。学习党史能够唤醒国民对于我国文化的热爱与自信,能够让全体党员干部不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好的总结历史经验,把握历史规律。在咀嚼苦难与辉煌中筑牢革命信仰、锻造坚毅品质、补足精神之钙,增强开拓前进的勇气和力量。

二、学党史要学什么?我党自1921年成立以来,成立近百年来,无论是弱小还是强大,无论是逆境还是顺境,都始终初心不改、矢志不渝,跨越了一个又一个看似不能跨越的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,团结带领全国人民为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让我们的祖国从1949年的站起来,到1978年的富起来,现在已经进入了十八大强起来的发展征程。我们党的历史是一部推动文明进步的历史,我们应该牢牢将革命先辈的精神记在心中。从艰苦卓绝的革命史、波澜壮阔的改革史,到有效控制疫情、实现脱贫攻坚胜利、全民建成小康社会的今天,党史中的每一个细节都值得我们细细品读。

三、党史要怎么学?在党史学习上,一方面学习不能无所用心,过于恣意。我们要根据自身情况,制定科学合理的学习计划,不可“东一榔头西一棒槌”,看似学不少,实则学得零零散散,学得支离破碎,缺乏系统科学的安排。比如,若是对某一段党史的解有空白,就要列出书单,制定计划,一本本静下心来读,补齐“盲点”,不可蜓点水、走马观花地学。另一方面,学习贵在持之以恒。不可“三天打鱼两天晒网”,学到哪里是哪里。古人云,有恒,何必三更眠五更起;最无益,一日曝十日寒。党史学习不能是“一阵子”,我们要常学常新,学出真理的“甜”滋味,学出矢志奋斗的精气神,学出“一辈子”的真感情。

党史是明灯亦是号角,学习党史是一次全面的精神洗礼亦是一场发扬红色传统、传承红色基因的全员行动,深入学习党史是共产党员了解“来时路”、走好“脚下路”、照亮“未来路”的“必修课”,广大党员干部需从百年党史中汲取奋进力量,真正做到“明理”“增信”“崇德”“力行”,矢志不渝,前行不辍,昂首迈进新征程,开创属于我们这一代人的历史伟业。

发表评论