学习党史学习教育动员大会上的讲话心得体会(三)

2月20日,习近平总书记强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起 点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面 建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学 史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新 征程,以优异成绩迎接建党一百周年。 历史是最好的教科书,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推 向前进的必修课。对于党史学习,我们要做到常学常新,深入思考,不断从党史中升华理想信念, 以史明鉴,更好地指导工作。

第一板斧:读原著、学原文、悟原理。 学习党史不能偏离方向,我们要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,推动党史学习入脑入 心。所谓,读书百遍,其义自现,读史百遍,其方法论可掌握。党史中蕴含着丰富的治国理政智 慧,我们要把他学深学透,用来化解工作当中遇到的难题。在学习党史的过程中,不断读原著、学 原文、悟原理,才能感悟革命者的初心,达到学习事半功倍的效果。好记性不如烂笔头,还要做到 常学常记,做到学深悟透、融会贯通、真心笃行。

第二板斧:学习载体多元化,线上线下齐发力。 党史学习起来较为枯燥,我们可以通过微学习平台深入学,深化党史学习,也可以走进党史陈 列馆,自觉接受红色传统教育,用脚步去体悟党史,比如走进浙江嘉兴学习“红船精神”,走进贵 州遵义了解遵义会议为何挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党和红军历史上一 个生死攸关的转折点。还可以将党史纳入党建工作要点,丰富主题党日活动的形式,通过在主题活 动中参演党史中的革命角色用情景再现的方式学好党史。

第三板斧:学好党史与讲好党史同等进行。 党史不仅要学,还要用心写出来,用情讲出来,做到学以致用,升华党史学习。我们要结合自 身学习的感悟撰写党史心得体会;还要以党史中发生的历史重大事件为主要线索,理清脉络,采取 通俗易懂的语言把党史内容送到群众身边去,当好基层党史宣讲员。同时,利用抖音、微信等新媒 体平台对党史故事进行宣传,讲好党史。 一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去, 不能忘记为什么出发。我们要用好“三板斧”学好党史,进一步筑牢思想根基,推动党史学习入脑 入心。

发表评论