好儿媳撑起四世同堂幸福家 ——绥化市郭春凤

郭春凤,女,1966年3月出生,绥化市北林区太平川镇胜利村4组村民。

她是一位敬老爱老的好儿媳,生活在四世同堂的家庭里,用无私的爱和奉献为这个家庭操劳着。她照顾瘫痪公公好几年,无微不至直到公公去世。在公公去世后,婆婆受到了打击患上了老年痴呆,照顾婆婆的重任就落到了郭春凤的肩上,那段最难熬的日子也是郭春凤陪着婆婆度过的。

她时常安慰开解婆婆,不管平时家里有多忙,她都会抽出时间陪伴老人聊天解闷。每当天气突变的时候,她都会提醒婆婆多加衣服,当婆婆感冒发烧的时候,她总是第一时间到婆婆身边嘘寒问暖,端水送药。老年人需要多休息,她就嘱咐婆婆要早睡,保证良好的睡眠时间。有的时候农活忙的实在脱不开身,她就会提前为婆婆准备好一天的生活用品和饭菜,并且告诉自己的儿媳一定要照顾好奶奶。她对待婆婆就像对待孩子一样有耐心,农闲的时候郭春凤就带着婆婆到外面散步,她常说婆婆那一代人不容易,辛苦把几个儿女抚养长大,现在他们老了,孝敬他们是儿女们的义务和责任。

她的一言一行村民们都看在眼里,提到郭春凤的孝顺,村民们无不称赞。郭春凤丈夫姊妹5人,丈夫是最小的儿子,郭春凤从来不和老人的其他子女攀比,觉得孝顺老人就是自己的本分,别人怎么做是别人的事,她要做好自己应该做的事。郭春凤嫁到这个家30年了,和婆婆的关系就像亲母女一样。郭春凤非常支持丈夫的工作,她的丈夫是木匠,年轻的时候工作很忙,家里的老人和孩子都是郭春凤在照顾,她自己也在村里做一些针线活补贴家用。

她在婆婆眼里是值得信赖的好女儿,在丈夫眼里她是持家有道的贤内助,在孩子眼里她是善良的母亲,她是家中的顶梁柱,亲朋好友和乡邻都说她是值得学习的敬老孝亲好榜样,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

大家都问郭春凤是怎么做到的,她说:“其实孝顺不用惊天动地,一个微笑,一声问候或者一个贴心的关怀都是最大的孝顺。人都是越老越孤独寂寞,孝顺要体现在行动上,这都是我们作为儿女应该做到的,对他们孝顺,我的心里才觉得踏实些好受些,我只是做了一个儿媳应该做的。”

发表评论