农忙季社工如何做好新型农村地区老年群体服务

作者:郑州市馨家苑社区服务中心 杨丹丹

在4-6月份,农村地区迎来了农忙季,笔者所在的社区是新型农村社区,居民回迁后,家中仍有田地需要耕种,进入农忙季以后,在社区内活动的多为劳动力丧失的老年人,那么作为一名新型农村社区的社工要如何做好老年群体服务,笔者有以下三点总结。

一、常联系 掌动态
高龄独居老人随着年龄的增长,生活自理能力常常会下降,往往会有生理、心理、社会、精神等方面的多重需求,需要提供支持性服务。

比如笔者所在的党群服务中心,在农忙季时,针对于社区中的高龄独居老人,增加入户探访次数,并在其手机上设置快捷拨号键,同时将社区志愿者按照社区地图就近划分。

鼓励社区中的志愿者与老人常联系,有情况及时与社工沟通,使社区志愿者与社区中的高龄独居老人逐渐形成结对帮扶关系,一方面,增强高龄独居老人的邻里互助支持网络,另一方面,在入户探访过程中,掌握了服务对象的动态,根据近况制定下一阶段的服务计划。

二、回应需求 健康维护
日常生活中,老年人多与家中的人一起吃饭,在农忙季时,由于家中青壮年忙于农活,不能及时回家吃饭,而老年人普遍节俭,且随着年龄的增长,饭量也变小了,饮食不规律和吃剩饭成了农忙季时老年人普遍存在的问题。

社工针对此问题设计开展“健康相伴·乐享生活”项目,通过健康指导员志愿者对社区老年人讲述相关健康饮食知识,并结合天气炎热多数老年人在户外乘凉这一特点,社区志愿者和社工走进社区,加大养生知识宣传普及力度,传递健康、养生的生活方式,提高社区老年人的健康饮食意识,使社区中的老年人逐渐养成健康饮食的良好习惯。

三、促进参与 增加了解
老年时期,随着年龄的增长,身体的各功能器官逐渐失去自我新陈代谢的功能,身体健康状况也逐渐下降。农忙季时,家长忙于田地中的农活,接送、照看、辅导的任务落在了老年人的身上。

比如,笔者所在的党群服务中心,在农忙季时针对儿童群体,开展“快乐启蒙 健康成长”项目活动,儿童在参加社区活动时,不仅完成了课后作业,同时增强了祖孙之间的互动交流,老年人在参与活动过程中,更加了解孩子的想法,提高了亲职照看能力。

在新型农村社区,社工还需加强专业学习,将所学所思所悟运用到实际工作中,不断提升专业能力,立足社区需求,为更好地服务社区群众努力。

发表评论