六一儿童节关注儿童消防安全 让孩子不要受到火灾伤害

无论是《未成年人保护法》中,还是《消防法》中,都着重提出儿童是社会弱势群体,应当加以保护。

儿童的消防安全教育一直是各国高度关注的问题,根据一项世界儿童发展状况报告显示,在儿童的安全状态中,烧烫伤成为导致孩子受伤死亡的主要原因。

在一组组惊人的数字调查背后,可以看到开展儿童消防安全教育的重要性。屡发不止的事故正是由于许多家庭、学校和社会对孩子缺乏消防安全知识方面的教育导致的。

孩子是家长的希望,是国家的未来,社会应该如何加以保护使其不受火灾伤害,应该如何去改变我们的消防安全教育模式,已经成为消防工作中面临的一个重要研究课题。

良好的安全意识,无疑是在火灾中成功脱险的有利“法宝”,而这种意识的养成当然要从小开始。

因此,无论是国外还是国内,重视孩子的自我保护教育都是当务之急,因为真实的生活本身就充满了各种危险因素。让孩子学会在生活中保护自我不受伤害是非常必要的,用孩子的方式教孩子学习自我保护越来越应该作为安全教育的重要部分。

消防安全知识小课堂

1、如何拨打“119”火警电话

很多孩子在火灾发生时,过于慌乱,在拨打119时语无伦次,结结巴巴,也说不清家庭的具体住址。家长应教给孩子火警电话119,教会孩子如何弯腰匍匐前进,在遇到危险的时候怎么样来保护自己。应该首先逃生到安全的位置的时候马上拨打119。

在报警时准确说明街道、小区、楼道及房间号,若附近有标志性建筑的,应该讲明,以便消防员查找。此外,还要讲清着火物质、火势大小、有无人员被困以及报警人的姓名和电话号码。

2、对生活中存在安全隐患说“不”

小孩子天性好奇,危险意识又不强,作为家长要告诉孩子:

1.不要玩火、不要玩电器设备;

2.不要用剪刀、小刀等插插座;

3.不拿易燃易爆化妆品玩耍;

4.不模仿电视中危险行为;

5.不拿蜡烛、打火机当手电;

让孩子们充分认识到生活中一些潜在的安全隐患会带来的严重后果。

发表评论