儿童社工开展活动应当掌握的二十个亲子游戏

一、适合学龄前、幼儿园阶段儿童和家长的亲子游戏

1、小鸡出壳

准备:大张的废报纸若干,每张画大鸡蛋,分散放在地上。

玩法:让孩子发令说:“预备——起!”父母和孩子赶快拿起报纸,小心机灵地从蛋中间撕破一个洞,然后将头、肩、躯干和脚从报纸中钻过,再跨出报纸。发出“叽、叽”声,一只小鸡肉孵成了。可以接着再撕再钻,要是将报纸撕破了,就算失误。最后孵出小鸡最多的人为优胜。

2、袋鼠妈妈/爸爸

目的:锻炼孩子的身体协调能力和注意力。

玩法:让孩子双手抱紧妈妈的脖子,双腿夹紧妈妈的腰,像小袋鼠一样紧紧挂在妈妈的胸前。妈妈抱着宝宝,双脚向前跳跃(爸爸弯下腰,双手双脚着地爬行)。

3、跳圈圈

准备:两个圈

玩法:孩子从一个圈里跳到另一个圈里,家长赶快从孩子后面将圈拿到前面,依次类推,直到终点。

4、跳跳球

准备:跳跳球

玩法:宝宝站在起点处,家长站在孩子对面指定的位置,口令一响,宝宝坐到跳跳球上跳到家长面前,再由家长把宝宝抱回起点,速度快的那一组胜利。

5、欢乐投沙包

准备:篮子5只,沙包50个。

玩法:此游戏为爸爸(妈妈)和孩子两人来共同完成。幼儿站在起点,妈妈站在终点,双手握住篮子。哨音吹响,幼儿手持一个沙包跑向爸爸(妈妈),站在跑道中离爸爸两米的地方投向妈妈的篮子内,孩子和爸爸要相互配合。反复进行,十个沙包看哪一组投的最多为胜。

6、小青蛙

儿歌:一只小青蛙,出门去玩耍,妈妈小声叫:呱、呱,可是青蛙没回家,妈妈大声叫:呱!呱!呱!小小青蛙跑回家。

玩法:妈妈和宝宝坐在地上唱儿歌,儿歌唱到小声叫时,宝宝模仿青蛙小声叫,大声叫时,要大声学青蛙的叫声,唱到最后一句:小 小青蛙跑回家时,宝宝站起来学小青蛙跳,妈妈也跳着去追,追上了,再坐下来,重新开始游戏。

小贴士:可以变化儿歌的内容,把小青蛙换成小鸭、小鸡、小狗等,模仿它们的动作和叫。

7、大家一起来投球

准备:几个袜球和一只小塑料盆,教宝宝将袜球扔进盆中。

玩法:找一段铁丝、铜丝或电线,弯成圆形,两端各留出一小段,做成一个小“篮筐”挂起来。让宝宝看着你将小袜球投进圆环中,球落地后拾起来,再重新投进圆环中。示范几次后,将球交给宝宝,让他照你的样子做。你可以在一边给他数数,记录宝宝成功的次数,让宝宝保持游戏的兴趣。

8、图形宝宝找朋友

准备:瓶子若干,各种颜色和形状的几何图形若干。先在同一瓶子的瓶身和瓶盖上贴上一模一样的两个几何图形,再把瓶身和瓶盖分别放在两个筐里。

玩法:妈妈随意拿起一个瓶身,指着上面贴的几何图形问孩子:“这是什么颜色?什么图形?”等孩子说对后,妈妈说:“请你在放瓶盖的筐里找出一个和它一模一样的图形宝宝,把瓶盖拧上去,让它们配对做好朋友。”孩子自己找出相应的瓶盖后,把瓶盖拧好。每完成一个,妈妈都要给予肯定和表扬。[page]

9、小熊小熊没椅子

准备:小椅子五张

儿歌:“一个娃娃一个家,小熊小熊没有家,小熊小熊是谁呀?小熊小熊就是他。”

玩法:游戏前,先教孩子学会念儿歌。五人一组进行游戏,五张椅子背靠背一圈摆好。游戏者站在椅子旁。游戏开始,游戏者边念儿歌边绕椅子走,当说到“他”时,赶紧找椅子坐下,没有抢到椅子的就是小熊。先由爸爸妈妈家长进行此游戏找出大熊。再由幼儿组进行找出小熊。最后由家长跟幼儿一起混合进行这个游戏。

10、揪“尾巴”

准备:布袋或纸带若干

玩法:家长和孩子各自将带子的三分之一塞进裤腰里,剩下的部分露在外面当作“尾巴”。家长和孩子面对面站立,彼此间保持一些距离,同时喊口令“开始”后,两个人就开始左右挪动和闪躲相互揪尾巴。

二、适合小学阶段儿童和家长的亲子游戏

1、夹球接力跳

准备:皮球8个

玩法:家长双脚夹球在起点作准备,听到口令,立即夹着球跳到孩子处,孩子赶快抱起球跑回起点,把球交给下一位家长,以此接力,最先完成的班级为胜利。

2、投石过河

准备:硬纸16张

玩法:孩子拿纸给家长铺路,家长两脚要依此踩在纸上通过河流,家长和孩子利用两张纸通过10米宽河,进行接力,最先完成的班级为优胜者。

3、亲子跳绳

准备:绳子10根。

玩法:家长和孩子一起站在圈内,听到口令后开始跳,在一分钟内两人齐心协力, 家长带动孩子跳,时间到后以班级跳的总个数相加,最后以总数最多的班级为优胜者。

4、二人三足

准备:绳子若干

玩法:家长与孩子并排站在起跑线的后面,然后用绳子绑住两人内侧的两条腿,裁判发布出发的命令以后,家长与孩子一起出发,绕过标志物后原路返回,与其他组的一起竞争,哪一组跑的最快,哪一组就获胜。

5、协同运篮球

准备:木棍若干、篮球若干

玩法:家长与孩子一人分别拿两根木棒,然后一人边托举着篮球,从起点出发一直运送到终点,与其他的家庭一起比赛,哪一组最先运送完毕则为胜利。这个过程中需要注意安全,千万不要因为抢先而出现跌倒等意外,不要因为一个游戏引发隐患。

6、报纸站站抱

准备:报纸若干

玩法:一家三口站在报纸上,脚不能沾地,数五秒钟,然后全体下来,把报纸对折,再站上去五秒钟,哪个家庭中有一位成员的脚或身体部位碰到了地面,就被淘汰了。这个游戏好玩之处在于,报纸被叠得很小时,爸爸单脚站立,还得抱着宝宝,搂着妈妈,促进家庭和谐。

7、家庭小剧场

准备:小幕布若干、各种小手偶

游戏方式:找一块床单,diy成一个简单的小幕布,让孩子们带着他们的小手偶来进行绘声绘色的表演吧,要鼓励他们尽情想像来创造吧,其乐融融的家庭亲子时光,多美妙。

8、找孩子(适合学校家庭亲子活动)

准备:遮眼布

玩法:抽签派出几对亲子参加。父母用红领巾蒙住眼睛去摸孩子,确认后把孩子拉到一边,摸对为赢。培养孩子和父母的默契。

9、搔痒痒

玩法:小孩手掌心朝上,放在妈妈(或爸爸)的左手上。一面唱童谣,一面配合着节奏做动作(父母右手的动作),(在小孩手掌上做炒菜状)

切一切一切,(在小孩胳臂上做刀切状)

包饺子,包饺子,(将小孩的手指往掌内弯)

捏一一捏一一捏,(轻捏小孩的胳臂)

煎鸡蛋,煎鸡蛋,(在小孩手掌上翻转手心手背)

砍——骨碌头!(亲子伺机向对方搔痒)

10、彩带飘飘

准备:自制彩带玩具、音乐伴奏磁带.

玩法:家长手持彩带玩具向前跑,同时引导宝宝去追逐彩带,家长跑得慢一些,让宝宝们体验到成功的快乐。

发表评论