做好“困境儿童”信息摸底排查工作的3个要点

作者:山东省济南市市中区舜新社会工作服务中心

坚决摸清困境儿童底数,了解困境儿童需求,槐荫区持续推进“门儿清”困境儿童信息摸底排查工作。4月,槐荫民政社工未来星项目组和儿童主任共同深入了解兴福街道困境儿童及家庭情况,共为66名困境儿童建立“一人一档”的信息档案。儿童社工边摸排边反思,总结出困境儿童入户摸排过程中的“三要点”,促使困境儿童信息收集更全面、更细致。

抓住访前时机,做足访谈准备

入户摸排前,儿童社工应与儿童主任提前建立联系,一是可以侧面掌握被访儿童及家庭的基本现状,解答社工对于已上报困境儿童信息中的存疑点,促使访谈内容更丰富;二是可以了解被访儿童家庭是否存在需要规避的敏感性话题,避免访谈时触碰到儿童或家长的敏感点而引起反感,促进社工与儿童及家庭初步建立专业关系;三是可以与儿童主任建立起良好协作关系,畅通困境儿童信息的互联互通渠道。因此,儿童社工应把握好入户摸排前的时机,为访谈做好充足准备,实现访谈的专业化和有效性。

抓牢访谈侧重点,把握重要信息

入户摸排时,儿童社工应注意方式方法,不同类型的困境儿童对应不同的访谈侧重点。在与残疾儿童家庭访谈时,应从残疾病因、确诊过程、康复情况、自控自理能力方面偏重详细访谈;在与低保家庭儿童访谈时,更加侧重于了解儿童自身学习、社交、家庭经济等方面;事实无人抚养儿童、社会散居孤儿和其他困境儿童应侧重儿童的安全、监护、生存等方面;重病和罕见病则应侧重疾病类别、就医过程、化疗情况、康复情况等方面。依据困境儿童类型对应访谈侧重点,为困境儿童精准帮扶奠定基础。

抓紧访后时机,全面儿童信息

在入户摸排后,儿童社工应迅速从访谈记录的完整度、被访者回答问题的清晰度和被访者回避的话题等方面进行梳理,明确出仍需与儿童主任核实的信息点,及时与儿童主任进行询问,完善信息,解决疑问点,既避免了二次重复工作,又保障了档案的完整性。

通过对困境儿童入户摸排过程中“三要点”的落实和细化,一是梳理清晰访谈思路,展现儿童社工的专业性,提高被访者对儿童社工的认可度,有利于初步良好关系的建立;二是全面掌握儿童及家庭信息,为全区困境儿童关爱保护工作提供基础信息;三是使困境儿童风险评估更具科学性,有效定期随访儿童,实现儿童摸排工作常态化、管理数据动态化。

行进在儿童福利之路上,儿童社工不断总结摸底排查工作经验,不断完善摸排工作流程,细化摸排工作规范,为打通困境儿童与福利保护之间“最后一公里”夯实基础。

发表评论