一般问题村内化解复杂问题社区办理疑难问题镇级解决 山东昌乐信访工作解了难题暖了人心

作者:大众日报 宋学宝 张鹏 通讯员 孙欢欢

日前,昌乐县乔官镇苍山村村民老戴想办理分户,却因为材料准备不全,土地部门不予盖章,不懂政策的老戴执意认为工作人员有意刁难,起了信访的念头。

村里网格员发现这一情况,立刻上门调解,但气头上的老戴不为所动。信访办工作人员立即协调社区、国土所工作人员现场办公,并把当事人老戴请到办公室,详细讲解哪些材料需要填写并补齐。很快,老戴拿着盖好章的材料满意而归。一件可能引发信访矛盾的纠纷被及时化解。

这是基层日常调解矛盾纠纷中最常见的小事,也是乔官镇探索第一时间掌握线索并跟进化解的“112”工作法的一个实例。据介绍,“112”工作法,即村内矛盾纠纷当即调处,社区内矛盾纠纷当日调处,镇内矛盾纠纷两日内调处。

“为强化问题源头治理,我们整合12345热线电话、网上信访、网格员上报信息、有奖举报等资源,按照‘112’工作法,经信访办牵头整理形成矛盾纠纷台账,组织司法、相关部门及所属社区、村干部,逐件上门协调化解。”乔官镇党委副书记刘凯说,全镇按地域划分10个社区,各配备一名班子成员包靠社区和一个由主要领导担任组长的攻坚组,包靠信访事项的化解;信访问题专题研究例会制。

2020年一年时间,该镇矛盾纠纷化解在基层,群众到县信访量明显减少,基本实现“一般问题村内化解、复杂问题社区办理、疑难问题镇级联席会议研究解决”的信访工作新机制、新模式。

乔官镇的探索是基层社会治理的有益探索。为将矛盾纠纷及时有效化解在基层,昌乐县积极探索矛盾纠纷源头化解和基层社会治理新模式,既让百姓暖心,又避免转化为信访矛盾。

“我们突出抓好基础设施、机制建设、制度创新、智慧信访等工作,信访事项办理质量进一步提高,群众满意度进一步提升。”昌乐县信访局局长毕立新说,信访工作制度改革重大措施纳入了县委、县政府改革工作要点,构建起领导带头、部门协同、全员参与的“大信访”工作格局。

昌乐县创新信访工作制度,构建起多元矛盾化解机制。据毕立新介绍,该县推行信访办理制度改革和工作流程再造,所有来县信访全部落实“主要领导签批”“信访双向承诺”“工作专班”制度,并上传网上信访办理系统。

在信访处理中,该县发挥公开听证在化解信访矛盾纠纷中的重要作用,实行事前听证,增强处理信访事项的公正性、公开性和民主性。通过购买律师服务,为信访群众提供纠纷调解、法律援助等服务,推动信访事项依法处理。

此外,为发挥典型带动作用,昌乐县整合信访、人社、综治、司法、城建等部门资源先行先试,在朱刘街道成立以朱刘街道人社所所长杜介勋为核心的7人团队“老杜工作室”,专门化解劳资纠纷等各类矛盾。

发表评论