2021年社会工作者考试有效复习提高效率经验总结

以下经验以初级社工师考试为主,毕竟考上初级的同仁都有自己的考试心得了。

一、以教材为中心。

放弃教材,无异于舍本逐末。对于知识结构,只有教材最完善,尤其是没有基础或者基础差的同学,理解教材是复习第一步,那些简单的定义概念,对于以后的大题非常有帮助。所以,一定要以教材为本!

二、切忌反复听课,以听课代替看书记忆理解!

原因是“师父领进门,修行在个人”,课件也是这样的作用,起到领进门的作用,如果你能看懂教材了,也就表明你已经进门了,如果这个时候还纠缠在课件上,就是永远在门口徘徊,不可能进入修行阶段,而考试难度,永远不可能停留在入门阶段。

三、切忌到处找题做,觉得做多了就理解了。

对于书上的例题,不管大小、难易,都按照考试的要求认真的写在本子上,好好做一遍。对于其他的练习,一定要做到:做了就能掌握。掌握才能吸收,吸收就能融会贯通。

四、切忌以听课练习为主,书受冷落。

因为书是圣经,一切练习考题都来源于书,听课练习看讲义,这一切都是为了更好的掌握教材,都是一种手段而已,如果过于重视这些手段,而忽略了最主要的教材,那是舍本逐末。

五、对于时间的分配,教材(包括教材的练习)50%,听课25%,练习25%!用最短的时候收到最好的效果,只能下苦功夫!别无他法!

发表评论