黑龙江省高级社会工作师评审办法

为规范有序开展黑龙江省高级社会工作师评审工作,确保评审结果科学、客观、公正,制定本评审办法。

一、个人申请

符合《黑龙江省高级社会工作师评审标准》人员,可向所在单位提出参评申请,填写《高级社会工作师评审申请表》,并按要求提交评审申报材料。

二、单位推荐

申报人员所在单位应对申报材料进行初审,择优推荐并将申报材料在单位内部进行公示。经公示无异议后,由所在单位为申请人出具同意其参加高级社会工作师评审的推荐意见。

三、资格审核

黑龙江省社会工作者职业水平评价办公室负责对申报人员的申报材料进行审核,并将审核通过人员名册及申报材料统一提交评审委员会评审。

四、专家评审

(一)专家评议。评委会根据需要可按社会工作专业领域组成评议组。评议组专家根据申报人员提交的参评材料,通过面试答辩等方式,对其职业能力、从业经历、业绩贡献进行定量与定性评议和鉴定,并提出书面评议意见。评议意见作为评议表决的重要依据。

(二)评议表决。评审委员会根据评议组专家评议意见,对申报人员逐一进行综合评议,并采取无记名投票方式表决,同意票数达到出席会议专家总数三分之二(含)以上方可通过。

(三)形成决议。评审会议结束后,由主持会议的主任或副主任委员当场宣布投票结果。评审委员会根据投票结果,拟定评审通过人员名单,并提交省社会工作者职业水平评价办公室。对未通过人员,要注明原因及理由。

五、公示颁证

评审结束后,黑龙江省社会工作者职业水平评价办公室在省民政厅官网对评审结果进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,由省人社厅颁发全国统一的高级社会工作师资格证书。

六、纪律要求

省人社厅、省民政厅加强对高级社会工作师评价工作的指导、监督和检查,评审委员会应建立工作制度,明确工作程序,接受监督管理,对违规违纪行为按相关规定严肃处理,维护评审工作的公平、公正。

七、其他事项

驻我省的中直单位社会工作人员,原则上在我省申报参评。申请人的材料初审、评审结果公示及结果报送工作应由委托方负责,相关情况由主管部门报全国社会工作者职业水平评价办公室备案。

发表评论