西湖边的“最美社会工作站”——清波街道社会工作站

漫步在南山路上,看梧桐满街,感受着微风拂面,阳光在青砖灰瓦的江南建筑上斑驳成影。这里老建筑和小洋房奇异结合,形成融合历史气息与艺术氛围的优雅环境……再往前走,一座漂亮的三层小楼出现在眼前。清波街道社会工作站就这样融入了西湖的湖光潋滟中。

面向西子湖,高智能多功能“花园家”

“没想到在南山路上,还能有一家这么漂亮的党群服务中心。党群服务中心里面还有社工站”,一位游客站在清波街道党群服务中心门外的一排logo墙边感叹到。他在走南山路逛西湖的空暇之余“瞄到”了这座小楼,然后就被吸引了过来。“居然在这么漂亮的地方建社工站。”他笑着说。青砖白墙,直面西湖,既有潘天寿纪念馆、中国美术学院、澄庐等历史建筑岿然而立,诉说着如烟历史;又包裹在充满市井烟火气的居民楼中,迎朝霞送落日。

不仅有着优越的外部条件,内部设置也极为雅致。站内采用3+N模式,在设有社工室、个案工作室、小组工作室基础分区的基础上,还包括杭州书房、南山书房、生态种植基地、主题分享馆等多个具有清波特色的多功能室。

在内部温馨的个案工作室,有一对一的专业私密服务;在小组工作室,有小组骨干培育、智能手机培训、青少年手工等丰富活动;杭州书房内氤氲着书香,更能闻到“星星宝宝们”送来的咖啡香;生态种植基地内绿“野”葱葱,向游客们展示着高科技的美好;南山书房琴声绕梁,余音飘荡在西湖上空……

更让人惊喜的是,这里还有全市首个人工智能社区服务智脑系统“小清”。“小清小清,出来工作啦!”这个“美少女社工”立马上线,出来和你交流互动,当你的“小导游”。

党建引领,实现共建共享的“共治家”

清波街道社会工作站与清波街道党群服务中心共享场地,并同时邀请清波街道社区社会组织服务中心、清波街道社会组织党群服务中心入驻。爱馨互助会、紫薇原点社会工作室、幸福家家庭综合服务中心等多家有发展潜力、有项目和公益之心支撑的社会组织都能到社工室的流动工位办公,成为社工站的组织受益者。“如果缺乏场地支撑,我们很难跟居民建立起良好紧密的联系,也就无法真正了解居民的需求。”紫薇原点负责人王梦怡说。

从另一个角度来说,街道社会工作站也成为共享场地的受益者。“我们借用为社会组织提供工位的空间优势,发挥社会组织党员的先锋模范作用,居民骨干的领头羊效应,将社会工作和党建、社会组织活动有效地融为一体。”街道负责人表示,通过以此形式,街道也可以有效突破社会工作过于“曲高和寡”,缺乏落地和活动支撑的瓶颈,依赖空间汇聚和活动塑造,形成多层次多类型的服务效果,真正实现资源互通、共同治理,居民也能从中享受到合作共赢带来的花园式景观。

文化为媒,提升清波品味的“文化家”

劳动路居民沈阿姨从1949年起就开始在清波地区定居。用她的话来讲:“对劳动路的边边缝缝都了如指掌。”还有清波街道80岁老人徐文亮,热衷于讲南山路的故事,一首《唱杭城》能将居民唱得热泪盈眶。这些对清波文化满怀深情的人正随着岁月的流逝逐渐老去,但另一方面,社区居民尤其是青少年对社区文化的了解越来越少,出现了文化断代的情况。为此,清波街道社会工作站与第三方专业社会工作机构紫薇原点合作,在进行常规社会工作服务的基础上,着力引入“文化筑魂”理念,力争在流动的社区中重塑社区精神。

积极壮大志愿者队伍,吸纳了解、熟悉清波文化的专家学者、社工、居民骨干、社区能人和社会组织成员等成为社区文化共同体里的一分子,累积社区人力资源。类似沈阿姨、徐文亮爷爷这样的社区居民;南宋历史文化专家徐跃峰;社会组织成员,如爱馨互助会的吴莹、未来社区文化推广中心的刘喜君,都被纳入文化导赏队伍,成为讲师和领袖。他们与辖区内如杭州师范学校附属小学等学校合作,走近青少年,采用文化探访、导赏、文化地图绘制等新颖独特的方式,引导社区儿童青少年主动式参与文化推广,将特色文化资源转换为社区教育资源,搭建起社区文化教育平台。

从2020年10月落地南山路以来,清波街道社会工作站一直坚持以民政工作为主线,以社会工作为专业支撑,将基础服务延伸至特色服务。如今,清波那些隐在街角的历史建筑和生活在这里的人一起建设西湖边最美社工站,打造最美、最专业、最智能和最有文化味的“社工”家。

发表评论