老年社工| 献礼建党100周年•“耆享健康人生”趣味运动会


为满足老年人科学健身的需求,丰富和提升社区长者的健康理念和健康水平,同时加强社区长者间的联系和交往,以及作为平房区社会组织百场公益服务献礼建党100周年主题活动受邀方之一,哈尔滨市珍爱社会工作服务中心于2021年4月28日上午为平房区友协街道双拥社区和康安社区60岁以上的长者举办了一场主题为“耆享健康人生”的长者趣味运动会,活动现场吸引了65位长者参与其中。社区长者们热情投入、积极参与,既丰富了日常生活,又感受到运动锻炼的趣味性和重要性,更感受到所在社区的温情和关怀,从而愉悦身心,安享健康幸福晚年。

本次社区趣味运动会根据长者的年龄和身体情况共设置了个5个趣味性强、运动强度轻的比赛项目:“夹豆子”、“趣味套圈”、“趣味保龄球”、“运送乒乓球”、“背夹气球”。项目内容在设计上能够很好地促进老年人的身体协调和手脚灵动、提升长者身体机能素质和有效预防身体疾病。

活动开始前,双拥社区和康安社区的长者们早已摩拳擦掌、跃跃欲试,满怀期盼地聚集在一起,等待活动的正式开始。不少老年朋友们来到趣味游戏摊点前主动询问、查看游戏规则,表示出对活动的强烈兴趣。

活动一开始,活动主持人向各位长者介绍此次趣味运动会的活动背景和意义。活动的开展丰富了社区长者的休闲娱乐生活,加强了身体机能锻炼,增强了健康理念和水平,更提供了一次很好的机会去彼此认识生活在同一社区的居民朋友,促进社会交往和增强社区归属。社区长者们纷纷认同了活动的目的和意义。随后活动主持人向社区长者介绍了本次趣味运动会的游戏内容和规则。大家需要在限定活动时间里自由游玩各个趣味游戏摊点,通过集取相应盖章赢得活动奖品。面对诱人的奖品,社区长者们的活动参与热情再一次被点燃起来。一声令下,长者们纷纷走向各个趣味游戏摊位,开始激烈的比拼。

活动现场气氛热烈,掌声雷动,充满欢声笑语。有的长者脸上洋溢着灿烂的笑容;有的长者神色专注,全神贯注投入到游戏中;有的长者密密私语,暗暗惊叹,为出色的参赛者鼓掌。

活动现场还有许多精彩的瞬间。长者们在各个趣味游戏摊点上各显神通,各展风采。有的长者十分擅长趣味套圈,百发百中,引得现场阵阵掌声雷动。先是仔细观察投圈的最佳方位,套圈时使出看家本领,弯着腰、猫着身在标线一点五米处外调整站姿,瞄准,抛圈,动作一气呵成;有的长者手艺灵巧,能够快速地夹准豆子,并现场传授游玩经验心得,从而感受到自身的优势和价值;有的长者积极鼓动气氛,不断地打气鼓劲儿,以此鼓励和支持参赛选手,引得现场气氛热烈,激昂向上。

尽管活动当天现场天气情况些许不稳定,时而有零星小雨飘落,但丝毫不影响长者们参与趣味游戏、集满盖章兑换奖品的热情,从侧面映衬了活动对社区长者们的吸引力。

通过活动,社区长者也给我们社会组织伙伴们带来新的感悟。珍爱社会工作服务中心社会工作者小钰表示:

“一个小小的游戏,带来了大大的能量。老人们不断挑战、不轻易放弃的精神有些出乎我的意料,同时我感受到了老人们乐观向上的积极心态。”

通过交流,参与活动现场的社区长者们都十分支持和认可珍爱社会工作服务中心开展这场社区趣味运动会的质量和效果,也感谢社会工作者、社区工作人员和志愿者的付出。活动现场长者表示:

“你们的活动能够关注到咱们社区长者们的需要和感受,丰富了我们的生活,盼望能够定期参与此类活动。”、“玩游戏时快乐得仿佛回到了小时候,真的感觉很开心。赢得奖品的时候特别有成就感,对于奖品也很喜欢。”

本次活动也得到黑龙江大学政府管理学院青年志愿者协会志愿者、黑龙江大学社会工作协会志愿者一行人的大力支持。

从这一场社区趣味运动会可以显示出社区公共活动场域对社区长者日常生活的重要性。我们应意识到在社区公共空间中开展各种主题类型的社区活动有利于促进社区长者的社会交往、情感支持和社区融入,以及满足当前年龄阶段所面临的各种问题与需求,例如对健康的关注,对休闲娱乐的需求和对自我价值感的重塑等。

今后珍爱社会工作服务中心会在友协街道双拥社区定期举办相应主题社区活动,满足社区长者需求,加强沟通交流,增进对双拥社区的认同感和归属感,最终促进身心愉悦,安享健康幸福晚年。

发表评论