老年社会工作的基本常识(工作方法、特点和技巧)

Q:老年社会工作有哪些特点?
A:老年社会工作具有综合性、服务性和专业性三大特点。
(1)综合性:是指要求老年社工能够运用多种学科知识、多种工作方法与技能去处理老人的社会问题。如对老年人权益的保障,涉及经济学、法学的知识;对老年人疾病的防治,涉及医学的知识;对老年人体育活动的指导,涉及老年生理学、运动学的知识;对老年人际关系的辅导,涉及社会学、心理学的知识;对老年社会工作的组织与领导,涉及行政管理学、领导科学的知识。
(2)服务性:是指老年社会工作在本质上是服务工作,其基本任务是对有困难或有需求的老年人提供有效的服务,帮助他们走出困境与误区,使他们能够保持独立与尊严,幸福地安度晚年。
(3)专业性:是指老年社会工作在发展过程中不断地吸收其他专业的理论与知识,形成具有自身特色的理论工作方法与技巧。如从价值观念上尊重老人,努力理解和接纳老年人,与其建立良好的专业助人关系,协助老年人自立、自决等。

Q:老年小组工作的类型有哪几种?
A:(1) 现实取向小组; (2) 回忆小组; (3) 再激发动机治疗小组; (4) 特定主题的小组; (5) 特定成员的小组; (6) 心理治疗小组。

Q:老年社会工作的基本方法哪几种?
A:社会工作的三大方法同样也是老年社会工作的三大基本方法,包括老年个案工作方法、老年小组工作方法和老年社区工作方法。

Q:如何划分老年人?
A:世界卫生组织(WTO)对老年人年龄的划分有两个标准:在发达国家将65岁以上的人群定义为老年人,而在发展中国家(特别是亚太地区)则将60岁以上的人群称为老年人。我国老年分期按60-89为老年期,90岁以上为老年长寿期。

Q:老年社会工作的基本技巧有哪些?
A:(1)生命回顾;(2)怀旧;(3)善于发现老年人的潜能。

Q:老年社工具体是做什么的?
A:老年社会工作是指老年社会工作机构和老年社会工作者运用社会工作的专业理念、方法和技巧,以利他主义为指导,为老年人及其家庭提供社会保障与社会服务,以协助老年人解决生理、精神、情感和经济等方面的问题,使老年人能够继续参与社会生活,幸福安度晚年的专业服务活动。

Q:老年人常遇到的问题有哪些?
A:通常来说,老年人在年老以后面临着诸如经济保障问题、健康保障问题、生活照料问题、情感生活与精神慰藉问题、社会参与与社会融合问题等多种问题。

Q:老年社会工作者自身的素质要求
A:老年社会工作特别强调的能力是妥善处理老年人心理和精神卫生,敏锐地把握老年人的价值观,发展较好的服务系统等等。由于老年人的身心及社会化的发展与其他人生发展阶段不同,有其独特性,加之老年社会工作又有上述的压力和困难,因此,要求老年社会工作者必须具备一定的条件方能胜任这项艰巨的工作。
(1)喜爱从事与老年福利有关的社会工作;
(2)能够及时掌握老年人的需求及其问题,对老年人的心理、生理和行为有关的认识和较为深入的研究,并能适当进行处理;
(3)具备社会工作的专业理论知识和技巧;
(4)具有乐观、温和、忍耐等积极的人格特征;
(5)熟悉与老年人的相关的法律法规、制度体系以及相应的有关资源;
(6)具有一定的协调、沟通、领导和组织能力。

发表评论