网格员引导邻里友善相处 守护社区和谐稳定

来源:四川新闻网消息(张燕)

近日,彭山区凤鸣街道城西社区网格员用真心化解疑心,用耐心感染民心,成功调解了一起关于空调外机安错位置引发的矛盾纠纷,用实际行动引导邻里友善相处,守护社区和谐稳定。

网格员接到建设路建宏苑一期居民史女士打来的电话后,便马不停蹄来到现场了解情况。原来,四楼住户占用了三楼住户空调外机位置,导致三楼住户无法安装空调,便要求四楼挪动外机,四楼住户廖女士以之前花盆滴水到楼下弄脏史女士所晾晒衣物被辱骂为由,拒绝挪动空调外机,也拒绝调解,这让调解工作举步维艰。

后来通过微信,该小区网格员找到廖女士,并利用休息时间动之以情晓之以理与廖女士进行多次沟通,廖女士表示可以挪动空调外机,前提是史女士必须为之前的辱骂行为道歉。网格员遂与史女士进行联系,在网格员耐心劝导下,史女士也意识到自己辱骂对方确实有错在先,也答应向廖女士致歉。次日早上,网格员将双方当事人组织到一起,史女士态度诚恳地向廖女士道歉,最终得到廖女士的谅解,廖女士当即答应挪动空调外机。至此同一单元住户三楼、四楼因空调外机的纠纷得到了解决,但网格员也建议史女士在晾晒衣服的阳台上安装雨棚,避免楼上滴水到楼下衣物上。

常言道:远亲不如近邻,邻里之间本应互相帮助、和谐相处。可生活中难免会发生一些鸡毛蒜皮的小事,产生不愉快,若不及时处理可能影响到邻里之间的和气。这时,网格员就需变身“调解员”,用真心化解疑心,用耐心感染民心,用行动解决问题,将矛盾控制在网格内,引导邻里友善相处,守护社区和谐稳定。

发表评论