福利院社工组织开展心理支持小组活动

5月17日下午,社会福利院一楼的活动室里欢声笑语,气氛热烈,近20名老人和服务对象在社工的带领下与来自山东静心心理的心理咨询师一起,开展了一次别开生面的心理支持小组活动。

在开展工作之初,心理咨询师便详细询问社工,对老人和服务对象进行了较为客观的了解,发现了很多问题,心里咨询师有针对性的设计了今天的游戏活动。

咨询师们首先带领团队成员通过一个小游戏,一方面迅速调动现场氛围,另一方面让大家确立自己的小团队。老人和服务对象被分为三组。接下来,大家便沉浸在心理咨询师们设计巧妙的各类游戏环节中了,不论是用彩笔涂色还是制作插花,都让每个参与其中的服务对象在潜移默化中认识到自己的不良习惯,促进和谐人际关系的建立。

活动中,有时平静,有时欣喜,有时焦虑,有时痛苦……每个成员的互动以及工作人员的参与其中,就像一个多棱镜,折射出大家之前所不曾看到的各种面向,这个看见并不都是轻松愉悦的,有很多老人一度想回避,但在心理咨询师的帮助下,最后还是坚持下来。

这一轮小组活动下来,很多老人不单单收获了快乐,更多的是明白了,人际关系中要允许彼此不那么美好。在最后的分享环节,大家都能够放飞心灵,拥抱欢笑。

据了解,此次活动是“静享幸福”关爱项目的其中一项活动,此项目是由济南市社会福利院和山东静心心理联合开展的公益服务项目。山东静心心理通过心理讲座、一对一心理辅导、团体游戏、技能培训、沙龙座谈等活动,为福利院在院老人、大龄孤残青年和干部职工提供各类心理支持服务,疏导不良情绪,缓解精神压力,从而在更为宽泛的层面和更深的程度上满足个人健康需求。

发表评论