社工如何有效介入戒毒个案

作者:广州市白云区瑞德社会工作服务中心 杨带娣

作为一线禁毒社工,会遇到许多形形色色的戒毒者,他们都是独立的个体,有着不同的特征,社工需要针对不同的服务对象来制定服务对象目标,但同时,面对这类群体,也会有着相似的群体特性和问题,社工需要在服务中善于观察和总结经验,当面对这些特性和相似问题时,社工应该如何有效去介入?

1.专业关系发展需要走的几步路:服务关系的开启,说难也不难,说易也不简单,有些服务对象性格开朗,社工很快可以迅速与服务对象建立关系。但也存在一些不如意的时候,例如有些服务对象出所后,他们本以为回归自由,却不想迎来社区康复的服务监管,觉得自己的生活被打扰,所以会从心里抵触我们社工的介入。这时候,社工应该就如何促进服务关系方面作进一步改善?

首先这类群体自身回归社区生活不免会存在困难,社工应该给予尊重,去关切服务对象的具体事件或需求,有能力去协助服务对象解决具体事件。其次,多从人情世故出发,与服务对象保持联系,及时沟通,让服务对象感知社工的存在,慢慢接受社工。第三,追溯服务对象问题的根源,直接与服务对象探讨毒品问题,让服务对象知道社工是来帮助自己解决问题的,确立角色意识。第四,为服务对象提供“第三种可能”—即社工(即不是毒友也不是威胁关系),给予服务对象是多一种关系的选择,可以向社工宣泄各种情绪。

2.典型的特征该如何破?很多服务对象因习惯了以前吸毒生活,渐渐脱离了正常的社会生活,在各方面也发生极大变化,首先在就业方面:一些服务对象在社区不愿意就业,对各工作挑三拣四,没办法坚持工作。其次他们对吸毒的惩戒已经持无所谓态度,不在意进出强戒所。第三,家庭角色的缺失,且其家人慢慢对服务对象戒毒失去希望。第四,人际关系的固化,不愿意尝试新的人际交往方式。

针对这类情况,社工需要去纠正服务对象的错误认知,协助服务对象分析现时的形势,正视自己,善于用优势视角去鼓励服务对象做出更多的尝试。社工协助服务对象增能,增强其就业能力。其外社工争取联系到服务对象的家属,联动家庭的力量,给予服务对象支持,之后与服务对象探讨对家庭的看法,重新梳理服务对象在家庭中的角色,增强其戒毒动机,服务对象想重获家人对自己的信心,自身方面也需要做出正向的改变。最后劝导服务对象净化交际圈,勇于踏出社会化的一小步。

3.吸食新型毒品需注意:毒品的新型化,对准年轻人的市场,很多青少年既有走入社会的渴望,又缺乏对社会复杂性的认识和警惕,存在对毒品认识不够深,法律意识淡薄等方面缺陷,从而染上新型毒品。对此,特别是吸食冰毒的服务对象,因长期和大量吸食冰毒导致精神失常,患上精神障碍的案例不是少数。社工需要认真了解服务对象的吸毒史,协助服务对象去梳理新型毒品的危害,进一步评估服务对象的精神状况,面谈时可以观察服务对象的表达能力和现实逻辑结构。社工若是在家访中发现一些可疑或不正常情况和行为,请及时撤退,注意保护好自己人身安全,并及时向禁毒办等相关部门报备,并进一步了解具体情况。

4.最后对于单身没成家,年纪又过高的服务对象,如何开展服务?一般这类群体,休闲时间会比较多。当服务对象表达就业需求时,社工除了评估服务对象就业能力相应做出就业辅导外,其实更多需要去关注到服务对象的内心真正需求,引导其丰富生活内容。另外可以考虑引导服务对象向社区志愿者方向发展,对于此类难以跟进的服务对象,多关注服务对象交友圈,可以挖掘服务对象来进行协同跟进,进一步巩固服务对象的生活。

发表评论