社区检查夜市经营安全隐患需要注意的事项

在夜市摆摊中,外接电线照明占了绝大多数。有的摊贩从附近的商铺中接线,有的从远处的居民楼内接线。接通的电线,多数悬挂在树枝上,或是吊在半空中,有些还散于地下,被过往人流踩在脚底,并且这其中还存在电线陈旧,接口裸露在外面等安全隐患。

注意:对电气线路要经常进行检查,不可私拉乱接电气线路,发现有老化线路应该及时更换。

在夜市上总少不了最受欢迎的小吃摊,飘着阵阵香气,吸引着食客。在小吃摊最常见的就是使用煤气罐和炭火,虽然使用方便,但易燃易爆,使用时需要十分小心。

注意:煤气罐、天然气、油等易燃易爆物品要妥善保存,不可随意乱放,并定期进行检查,确保不漏气,不漏油,以免引发火灾事故。

在一排排小吃摊旁,除了有大量的美食聚集之外,少不了的就是杂物的堆放, 夜市摆放的摊位较为密集,并且人流量大,甚至有些摊贩占道经营,电瓶车穿行而过。一旦发生事故,没有疏散通道,消防通道被堵塞,救援不及时,损失难以避免。

注意:不将杂物随意乱扔,不将安全通道上锁,确保消防安全通道、消防车通道畅通,在营业范围内不可随意圈占消火栓,挪用消防安全设施。

在夜市地摊吃饭时,有些人喜欢抽烟,但夜市环境并不适合抽烟,一次性桌布、纸巾等都是易燃物品,如烟头没有及时熄灭,随时可能引发火灾。

注意:就餐过程中,不可随意扔烟头,特别是在烧烤摊、大排档等较为凌乱的就餐环境下,小小烟头极易引发火灾。

发表评论