社会工作者开展“失独”家庭服务个案经验

作者:社工客 小鲍

“爱相随”计生特殊家庭帮扶项目从2016年至今,一路走来,社工和服务对象的关系一点点着发生变化。如何做好工作,做一名专业的社工,引发我对社会工作与人生的思考。

一、项目背景

“爱相随”的服务对象是“失独”家庭。这一群体年龄在50岁以上,他们在经历了“老来丧子”的人生大悲之后,已失去再生育能力,而且也不愿意领养子女。他们是积极响应国家政策的“光荣一代”,除了丧失爱子的孤苦外,更担心疾病、养老等一系列现实难题。

该项目自开展服务以来,服务范围从1个乡镇辐射至8个乡镇,累计建档92户。截止2021年1月30日,共有81户116名服务对象,其中43户没有第三代,失去孩子后离异的有17人,再婚4人,80岁以上的22人。计生特殊家庭是一个时代的产物,他们响应国家号召,现今面临养老、健康、经济等诸多方面的困挠。

二、主要问题与需求

“爱相随”共有81户服务对象,每户家庭情况各不相同,但他们都已步入晚年,对他们来说,生活和精神支柱的双坍塌,“生病”和“养老”成为这一群体最害怕提及的话题。

“爱相随”计生特殊家庭帮扶项目重点关注“失独”家庭,提供情感支持,在一定程度上缓解服务对象困境,帮助其正确面对现状,为服务对象构建互助性支持网络,激发其潜能,积极回归社会。

三、服务小故事

从冷眼拒绝到握手感谢,无言相对到流泪哭述,很多微妙的情感在一次次走访与交流中改变着,社工与服务对象的关系也逐建立起来。

在与不同的服务对象交往中,关注个性化需求是建立专业关系一个良好突破口。

(一)寄情社工,情感支持

章阿姨,62岁,儿子意外死亡10余年,去年6月去医院检查发现患有多发结肠息肉、结肠肿瘤;医生考虑章阿姨身体情况,先给她做了肿瘤切除术,建议她过三个月复查时做肠息肉手术,因为一些原因,阿姨一直没有去做肠息肉手术;11份,章阿姨和医院预约了时间,但是叔叔因感冒不能陪同,阿姨跟着同乡的车去了省城医院做手术。

原本割除息肉只是一台小手术,可是章阿姨术后出现了夹子脱落的情况,又进行了二次手术,章阿姨流着泪告诉社工:“只是那个时候一个人在医院,痛就算了,没有人陪同,自己还是个文盲,人生地不熟那一刻真的是感觉到好难。”

回想起社工初次见到章阿姨时,阿姨和社工冷冷地打了打呼,后来通过多次探访阿姨和社工逐渐变得亲切起来;在帮阿姨申请住院补贴后,阿姨对社工畅开了心扉;6月份去探访章阿姨,她给社工拿了大杨梅,7月份准备了西瓜,后来甚至是一个苹果,每次走访章阿姨都一定要让社工带点东西走,不然会就会拦在车前。每次去看章阿姨给社工有种去看望家中长辈的感觉。

(二)给予关注,驱散阴霾

李叔儿子因病去世两年,现与老伴、儿媳妇、孙子、孙女生活在一起。儿子去世前借用李叔、儿媳妇的名字贷款,因为还不上款,李叔一家被列为了黑户,全家的银行账户被冻结,孩子交学费都成了难题。

为缓解李叔一定经济压力,社工联系了多方部门,虽然冻结问题没有被解决,但是在年底拿到慰问金的时候,李叔打电话向社工表示了感谢,他说一定是因为社工的争取,才能让他们家被社会、被政府所关注。

虽然我们没有解决李叔家账户被冻结的问题,但是因为一次慰问金的发放,让李叔一家觉得日子虽难但也还温暖,生活依然有阳光。

(三)暖心关怀,由衷感谢

陈阿公是一位孤寡老人,家处偏远农村,一直被痛风所困挠。

社工几次上门冯叔都是出门买药去了,让社工印象最深的是邀请陈阿公外出游玩,阿公说来回不方便,让社工接送或者报销车费,但是社工给他车费时,阿公拒绝了,他说:“你们都带我们出来玩,还包吃,我哪好意思还要车费。”

年前探访了解到陈阿公因药物中毒住院,社工带了围巾去探望他,叮嘱他要听医生话,出院注意保暖,阿公拉着社工说要来机构看一看。后来陈阿公出院,社工电话联系他,他就一直问社工机构地址,说一定要来感谢社工。

(四)想她所想,重燃希望

黄阿姨命运坎坷,患有心脏病多年,儿子意外离世加重了她的病情;儿子是黄阿姨和第一任丈夫的孩子,离婚后黄阿姨带着儿子嫁给了第二任丈夫,儿子意外离世后,黄阿姨再次离婚,儿媳妇也离家出走;孙女跟随黄阿姨生活一个小房子里,低保金是祖孙两人唯一的经济来源。

黄阿姨不喜外出,除了身体原因,她觉得人生太苦,也没心情走出去,现在孙女是她唯一的希望,不然她想跟着儿子一走了之。社工邀请黄阿姨外出,她都是拒绝的,她告诉社工道理她都明白,但她就是做不到,就是不想出去。黄阿姨还告诉社工去看望她们的人很多,但是同样的话她不想再说多次,说再多她们的生活依然不会有改变。

社工把关注点放在了孙女的身上,时常和她聊一些孙女的情况,在得知孙女在向学校申请相关减免午餐费用被拒后,社工联系了教育局,学校为其提供了爱心午餐,还获得了生活补助。

去年下半年,社工再去黄阿姨家时,黄阿姨说她每天午饭后都会去前面村子里找朋友玩,她们就坐在院子里晒太阳,聊聊天。当黄阿姨走出家门,太阳不仅晒在了太的身上,也晒进了她的心里。

四、社工感想

对于“失独”家庭来说,失子之痛是伴随一生的,服务成效不是一蹴而就。在服务过程中,对社工专业操守、伦理困境、自身能力建设要求比较高,比如对我们福利政策的了解及运用能更好缓解服务对象的困境,有助于建立起专业关系。在人情世故和专业伦理操守相冲突时,对社工来说更是一种人性的考验。

章阿姨给的东西我能不能拿?李叔家账户冻结问题如何在法律规定之下缓解经济困难?社工做的事越细微,就越要求社工有更广泛的知识面和专业操守。

发表评论