社会工作者做好遗弃儿童帮扶服务的经验总结

来源:成都市双流区萌到家社会工作服务中心

一、基本情况

案主小宇(化名),男,2008年10月出生,属未婚生子,无户口,无医保,出生在眉山,母亲系云南人,在其两岁时离家出走,现下落不明;父亲(未做亲子鉴定)系双流区某镇人,在外省服刑。

母亲离家出走、父亲服刑后,小宇在双流区某镇与爷爷一起生活。小宇爷爷未婚单身,小宇父亲系其抱养。2014年,小宇爷爷去世,小宇转由一位好心老人收留。老人年事渐高,精力越发不济,不能再继续照顾小宇,希望小宇姑姑能照顾小宇,但是小宇姑姑因家庭原因无法妥善照顾小宇 。小宇前后被遗弃过三次,最后一次在2018年7月,双流区某镇巡逻队员在路边发现被丢弃的小宇,随即报警。

随后多部门介入调查,但是因为小宇未做亲子鉴定,无法找到合法抚养人。为保障小宇的安全和基本生活,经部门讨论沟通,双流区某镇派出所于2018年9月将小宇送往双流区综合社会福利中心儿童部。双流区民政局社会关爱援助中心社工在了解到情况后,立即介入,为小宇提供专业服务。

二、支持系统分析

正式支持系统

1、成都市双流区公安系统

2、成都市双流区综合社会福利中心

3、成都市双流区教育局

4、成都市双流区民政局

5、成都市双流区某镇人民政府

6、成都市双流区民政局社会关爱援助中心

非正式支持系统

1、西航港街道在地社会组织:成都市双流区萌到家社会工作服务中心

2、心理服务志愿者

三、需求分析

1、基本生活需求

母亲失联、父亲服刑、爷爷去世,小宇无住所,生活无人照顾。

2、上户口需求

无户籍导致个人安全和基本生活得不到保障。

3、教育需求

学龄儿童受教育权得不到保障。

4、医疗需求

无医疗保障。

四、服务计划

(一)服务目标

1、妥善安置,确保小宇人身安全。

2、户籍办理,帮助小宇正常上学,保障基本权益。

3、医疗保障,购买少儿互助金,医疗得到保障。

(二)服务策略

1、部门联动,将小宇妥善安置在福利院,确保安全与基本生活。

2、部门协调,落实小宇户籍,保障基本生活和医疗权益,纳入事实无人抚养儿童政策,强化政策保障。

3、积极协调,为小宇办理入学,保障适龄儿童享有教育学习的权利。

4、以个别化需求为导向,引导小宇参加小组活动、心理沙盘游戏,链接社会资源为其提供物资援助、关爱援助。

五、服务过程

(一)迅速安置,保障基本生活

2018年8月双流区综合福利中心在小宇入院前深入开展孤困儿童养育排查工作,保障全区孤困儿童权益和安全;9月,经过多方协调,由双流区某镇派出所将小宇送往双流区综合福利中心儿童部,为小宇提供安全住所,保障基本生活。

(二)多方联动,保障受教育权

2018年9月,小宇入院时已满9岁,仅读过半年幼儿园。为保障小宇在适龄阶段接受教育,2018年9月4日双流区民政局与某小学协商入学事宜,但因小宇无户籍,学籍无法办理而搁置。

2018年9月28日区民政局联合区教育局再次就入学问题与学校进行协商讨论,最终与该校达成一致意见,先为小宇办理借读手续,让其顺利入学就读;待户籍落实后,再办理学籍。

(三)户籍三步曲,照亮“幸福”路

小宇最基本的生活和安全得到保障后,双流区民政局为保障孤困儿童权益,赓即解决小宇户籍问题。

第一步尝试

因小宇母亲失联,下落不明;小宇父亲(未做亲子鉴定)外省服刑。根据户籍管理规定,需要提供亲子鉴定报告,但因小宇父亲在外省服刑,到服刑地采集血样涉及诸多困难,故小宇上户暂时搁置。

第二步落地

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”2020年11月,结合第7次人口普查,由区民政局牵头,联动公安系统,经多方协商,最终将小宇户籍成功落在双流区综合福利中心儿童部集体户口上。

第三步保障

2020年11月,小宇户籍问题解决后,社工立即协助儿童部为小宇申请事实无人抚养儿童补贴、办理学籍、购买少儿互助金,小宇生活一步步走上正轨,得到全方位保障。

(四)社工介入,照亮成长路

2019年5月,双流区民政局社会关爱援助中心社工在了解情况后,针对小宇现状,先后组织开展“健康安全我最棒”小组,通过小组服务,提高小宇的安全意识;开展心理沙盘游戏,在游戏中了解小宇内心想法,并通过互动引导其表达,提升社会适应能力;链接多方资源,先后为小宇提供学习用品套装、升降课桌椅、篮球等。

2021年联合社区在地社会组织“萌到家”为小宇提供小组服务,引导小宇扮演小主人、游戏评判员,增强小雨活动参与感,提升社会交往能力;链接志愿者为小宇提供课业辅导和心理咨询等关爱服务,在交流中了解小宇的生活期望,为下一步深度服务提供方向。

六、获得政策内外救助情况

(一)政策内救助

1、通过协调暂住双流区综合社会福利中心及后期长期居住;

2、通过多方协调,落户双流,保障小宇基本权益;

3、纳入事实无人抚养儿童政策保障。

(二)政策外帮扶

1、开展小组服务搭建社会支持系统,提升小宇社会适应能力和社会交往能力,能较快融入新环境,与福利中心儿童建立良好关系。

2、链接社会资源,为小宇提供物资和服务帮扶,在保障基本生活基础上,关心小宇心理和精神需求,助力小宇走上“幸福”成长路。

七、成效

在多部门联动、协作支持下,小宇得到了较为全面的救助。成效主要体现在以下几个方面:

(一)户籍有归属,基本权利有保障

通过多部门的联动协作,小宇无户籍问题得到解决。户籍落实后,安全住所及医疗也得到相应保障;同时,纳入事实无人抚养儿童政策,进一步强化保障基础。

(二)学校有着落,学习教育有保障

户籍问题解决前,经过多部门联动与学校的协调讨论,为小宇寻找到适合的就读学校,通过借读方式让小宇顺利入学。户籍落实后,立即协助小宇办理学籍,落实保障小宇受教育的合法权益。

(三)社会支持有系统,幸福成长共助力

双流区民政局社会关爱援助中心、社区在地社会组织及志愿者为小宇提供持续跟进服务,为孤困儿童搭建社会支持网络体系,提升社会交往和社会适应能力;协调多方力量,共同助力,共建儿童开心成长的全龄友好包容社会。

发表评论