理性情绪行为疗法在社区矫正工作中的运用

作者:郑州市金水区在行动社会工作服务中心 王盼盼

 

一、背景介绍

我国的社区矫正制度在国家的推动下,获得了长足发展 ,而社会工作也成了介入社区矫正对象的一大利器。社会工作工作面对矫正对象的各种需求和问题,都给予了很好的帮助。这其中,社区矫正对象的情绪问题就是我们需要介入的一大问题。在针对社区矫正对象需求调研期间,通过问卷了解到社区矫正对象普遍存在情绪管理问题,经常被焦虑、自卑不良情绪所困扰,内心较为敏感,容易产生一些情绪问题,因此,对社区矫正对象情绪问题的介入,提高矫正对象的情绪管理能力就显得尤为重要。

基于此,社会工作者运用理性情绪行为疗法开展小组工作进行积极介入。社会工作者在理性情绪行为疗法的指导下,针对服务对象的心理需求开展的小组活动,能为服务对象提供一个封闭的沟通交流的平台,在这里服务对象可以适当的倾诉和发泄心中压抑许久的情绪,不良的情绪可以得到释放,在小组中形成互帮互助的氛围。同时社会工作者通过小组活动使服务对象对自己和他人的情绪有一定的认知,并通过学习一定的技巧来调解自己的情绪,以此来提高社区矫正对象情绪管理能力。

二、分析预估

(一)焦虑情绪

焦虑是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。社区矫正对象在犯罪之后,虽然没有直接入狱服刑,但其犯罪行为仍然会产生很多矫正对象无法应对的问题,其家庭关系、人际关系以及工作都会受到一定程度的影响,如果这些问题如果严重,则往往会导致矫正对象焦虑情绪的产生。

(二)自卑感

自卑感是指个体对自己的评价偏低,对自己产生了轻视或否定的态度。在对社区矫正对象的问卷调查当中,大部分矫正对象因为自己的特殊身份而有不同程度的自卑感、自我否定,不愿与人沟通,形成自我封闭的小圈子。这些都是对自己犯罪行为的不合理认知造成的。因此,要改变社区矫正对象的不合理认知,减轻其自卑感,避免二次犯罪。

三、服务计划

(一)小组理念

1.ABC理论

该理论是理性情绪疗法的基础理论,它指情绪问题并非由诱发的事件所引起,而是在经历了这个事件之后,个体对这一事件的不合理解释以及评价所造成的。在ABC理论中,A指诱发性事件;B指个体对这个事件的看法、解释和评价,也就是信念;C指这件事发生之后,个体自身的情绪以及行为产生的结果。一般来说,人们认为是A引起了C,但ABC理论指出A只是引起情绪问题以及行为变化的间接原因,而不是直接原因。直接原因是B,也就是人们对诱发性事件所持的信念、看法和解释。合理的信念往往会引起人们适当、适度的情绪反应,而不合理的信念则会使不恰当的情绪以及行为产生,长此以往 ,各种情绪障碍和问题就接踵而至。在社区矫正人群当中,因为触犯法律之后,往往会次生出很多不同的问题,这些问题构成了诱发事件,在这些事件发生之后,很多社区矫正对象会产生不合理的认知,这些不合理认知往往会导致社区矫正对象产生各种各样的情绪问题。社会工作者通过小组活动帮助服务对象提高情绪认知能力和情绪适应能力,引导服务对象合理看待自己出现的情绪反应,采取合理的方式表达、调节和控制不良情绪。

2.社会学习理论

班杜拉认为人的多数行为都是通过观察别人的行为和行为的结果而学得的。社会学习理论重视榜样的作用,强调个人对行为的自我调节,主张建立较高的自信心。在本小组中,通过小组成员在小组活动活动中表现出的适应行为给予鼓励表扬,在小组活动中加以正向引导,发挥榜样作用,激发小组成员的模仿动机,提高自信心,培养其良好的行为模式。

(二)小组目标

1.总目标

通过小组活动使服务对象对自己和他人的情绪有一定的认知,并通过学习一定的技巧来调解自己的情绪,以此来提高服务对象情绪认知能力和情绪管理能力,引导服务对象合理看待自己出现的情绪反应,采取合理的方式表达、调节和控制不良情绪。

2.具体目标

让服务对象认识情绪及情绪种类,引导服务对象意识到自己在矫正期间的情绪状态;帮助服务对象了解情绪产生的原因,识别生活中的不合理信念;引导服务对象积极对抗日常生活中存在的不合理信念;协助服务对象学习缓解情绪的方法。

(三)小组对象的选取

根据金水区杨金路司法所社区矫正对象需求问卷调查结果,以及情绪管理量表结果,选取7名存在一定情绪问题的社区矫正对象,本着自愿报名参加的原则,最终确定这7名矫正对象参加本次小组活动。

(四)小组基本情况

小组名称:“乐享人生”情绪管理小组

小组性质:教育性小组

小组时间:每周一9:30-10:30

小组地点:金水区杨金路司法所

小组活动人数:7人

四、服务计划实施过程

(一)小组初期:情绪初认识

社会工作者事先对服务对象进行了情绪状态前期问卷调查评估,对服务对象的情况有了基本了解;活动开始,社会工作者进行自我介绍,并介绍本次活动的流程、内容和目的,对并服务对象的疑问进行解答;随后服务对象依次进行自我介绍,并分享自己在小组中希望学习到什么,得到什么样的发展。在开场破冰游戏中,社会工作者带领服务对象进行“大家请抱拳”游戏,给服务对象服务对象提供一个很好的人文环境及营造轻松的小组氛围,促进了服务对象与社会工作者、服务对象之间的初步认识。接着社会工作者逐步引导服务对象之间达成一致的规范认同,建立了本次小组契约;然后通过“情绪脸谱”引导服务对象初步认识情绪及情绪种类,并意识到自己在接受矫正过程中常有的情绪状态,启发服务对象认识到“事情本身没有好坏,积极的情绪和行为,会引发事件往好的效果方向发展”。在经历第一次小组活动后,服务对象们焦虑、不安、观望、怀疑的心理得到了很好的缓解,促进了下一节小组活动的正常开展。

(二)小组中期:理解情绪内因,探索情绪真谛

在第二节活动中,社会工作者通过展示上节内容中的“情绪脸谱”,引导服务对象回顾上节活动内容,然后社会工作者介绍本节活动内容;接着通过情景演绎“上京赶考的秀才”,引导服务对象认识到除了外界问题本身,人们对事件所持的信念、看法和解释会导致人的不同情绪及行为反应。在情景演绎过程中,服务对象之间的互动增加,使活动氛围逐渐活跃起来;紧接着社会工作者举例说明日常生活中的不合理信念,并引导服务对象积极分享并共同概括出不合理信念的特征。在这个过程中,引起了服务对象热烈的讨论;最后社会工作者给服务对象布置家庭作业,寻找生活中的不合理信念,并在下节活动中分享,服务对象表示:这作业太简单了,很好完成。

(三)小组后期:与非理性信念对抗

在第三、四节小组活动中,社会工作者引导服务对象分享家庭作业,服务对象都准确分享了自己在日常生活中的不合理信念,根据服务对象的表现给予表扬;通过情绪表演“你划我猜”游戏,活跃小组氛围;接着进行角色表演,根据特定情境,让服务对象想象自己是情境中的角色,分享自己的想法和感受以及情绪和行为反应,让服务对象自己当导演,增强服务对象对对抗非理性信念的信心和体验,在体验和角色互动中获得觉察和启发;然后,通过分享并引导服务对象练习适合自己的放松方式。现场引导服务对象回忆在生活中遇到情绪稳定欠佳、容易冲动的情形时自己是如何应对和放松调整的,社会工作者现场带领服务对象演练“腹式呼吸法”和“冥想训练”,建议服务对象根据自身的喜好找到一种种放松方式使自己逐步稳定情绪,最终慢慢修炼出一个平和、稳定的心态。最后,社会工作者告知服务对象下节活动是最后一节小组活动时,服务对象纷纷表示时间过得真快,还不愿活动结束。

(四)小组结束期:做情绪的主人

通过朗诵“修成正果”游戏,活跃小组氛围,缓解离别情绪,使服务对象在轻松愉悦的正面互动中,强化小组成果;社会工作者带领服务对象回顾每一节活动的具体情境及目标,巩固小组的成果;填写情绪管理量表,与之前的结果进行对比,肯定服务对象的改变;然后,社会工作者引导服务对象分享参加活动以来的感受,并鼓励服务对象积极将活动的经验与技巧运用到生活当中去;最后,服务对象一起朗诵“做情绪的主人”进行积极的心理暗示,强化理性信念的认识,通过“爱的鼓励”手掌操,给予同伴赞赏和鼓励并分享对大家的祝福。

五、总结评估

(一)结果评估

1.小组初期预设服务目标基本达成

根据活动后收集的参加者意见表结果以及服务对象在活动中的反馈,服务对象对于服务目标的达成都给予不同程度的肯定,由此得知小组初期预设目标基本达成。

非常同意 同意 一般 不同意 非常不同意
1.了解情绪从何而来,以及管理情绪的重要性 3 4 0 0 0
2.认识到不同的想法和信念会带来不同的情绪 2 4 1 0 0
3.改善管理情绪的能力 1 3 3 0 0
4.学习到缓解情绪的方法 1 4 2 0 0

2.服务对象情绪得到改善

对于服务对象情绪管理状况的改善,通过前后填写“情绪管理量表”,从数据来看,服务对象都有得到不同程度的改变。在活动结束后,社工在与司法所工作人员的回访沟通中了解到,服务对象参与学习的积极性明显提高,情绪都比较稳定。

服务对象情绪管理量表分数前后对比表

小组前(分) 小组后(分)
徐XX 21 12
时XX 12 10
郑XX 32 20
杨XX 16 12
吴XX 28 21
韩XX 21 18
白XX 16 11

3.大部分服务对象对此次活动是比较满意的

在小组活动结束后,通过活动反馈表以及与服务对象一对一的访谈了解到,大部分服务对象对本次小组活动是满意的。

(二)社工自我评估

在整个活动过程中,社工很好的完成了每一节小组任务,再具体的操作中,因为实务经验不足,会出现超时现象,但社工很快就进行了调整,总体上能够把控时间。在小组过程中,社工更多扮演的是引导者以及倾听者的角色。在小组技巧上多采用的是示范、鼓励、倾听等技巧。

六、专业反思

以理性情绪疗法为基础采用小组工作方法介入社区矫正对象情绪管理问题虽然结果表明取得了一定成效,服务对象的情绪认知能力和情绪管理能力在一定程度上得到改善,但是本次小组活动还是存在着诸多不足之处。

(一)提高情绪管理能力是一个持续渐进的过程

服务对象有些不合理的信念的形成是受传统思想、个人性格等因素在相对较长时间内形成的,不合理信念形成的时间越久,对服务对象的影响就越大,其信念就越牢固,难以改变。仅仅通过短期内的小组活动是难以改变的,提高情绪管理能力是一个持续渐进的过程,这个过程是需要社工做好回访跟进工作,在服务对象自身积极配合的情况下帮助其逐渐改变不合理认知。

(二)将抽象的理论融入实际的活动中帮助服务对象消化吸收

本小组是以理性情绪疗法为指导,运用ABC理论,让组员理解信念与情绪之间的关联,明白非理性信念对情绪、行为造成的负面影响,并从中习得正面的、理性的思考方式,及时调整信念与期望,促进组员情绪管理能力的改善。在具体的操作过程中,理论是十分抽象的,组员理解起来存在较大困难。这就需要社会工作者设计一些能够让服务对象亲身体验、分享和感受的环节,将抽象的理论融入实际的活动中帮助服务对象消化吸收。

督导评语:项目组基于服务对象实际需求进行的小组活动设计,有实践性;内容新颖,有探索性;理论支撑有效务实,有指导意义。小组活动整体完成度很好,小组目标基本实现,初见成效,但是如何进一步巩固小组成效,需要项目组进一步探索尝试。项目组完成小组活动后有自我反思,是一个很好的现象,反映团队的自我进取,希望在反思深度更近一步。最后有一点建议:小组背景介绍过于宏观,建议结合小组成员的基本需求进行阐述,可以更直观的反应这一群体的现状及存在问题。

发表评论