浅议志愿服务的社会功能

作者:中国青年报

  志愿服务作为一种新的组织化与社会化动员相结合的机制和方式,已经成为各级团组织吸引凝聚和服务影响青年的重要手段和开展团的活动的重要内容。推动志愿服务形成社会功能,对于团的工作和活动产生社会功能具有重大现实和战略意义。

  志愿服务的志愿性、奉献性(利用自己的时间和技能)、服务性(帮助他人、服务社会)具备了独特的精神价值和人文关怀,无论对参与者,还是受助者都有无法替代的意义。笔者认为,通过政治参与、促进经济发展,志愿服务亦具有政治功能和经济功能。而从社会建设的角度看,志愿服务的社会功能可归纳为四个方面。

  志愿服务的社会动员功能。在当今社会里,志愿精神的感召、服务他人的快乐以及志愿服务的阶段性、自主选择、平等参与、不计报酬、力所能及等特征,使志愿服务成为一种独特的、低成本的并可以广泛使用的社会动员手段,成为动员不同年龄、不同职业的社会成员,共同帮助他人、服务社会的有效途径,同时,也是人们参与融入社会、扩展社会资源和实现自身价值的重要渠道。

  志愿服务的社会保障功能。市场经济条件下,社会竞争较为激烈,个人利益相对独立,竞争中必然会出现“弱势群体”。兼顾困难群众的利益是社会进步成果共享、保持社会和谐发展的重要前提。志愿服务以困难群体为主要服务对象,针对他们多样、特殊的实际需求,可以提供政府无法提供又无力从市场(企业)购买的服务,有利于促进社会保障体系的建设,有利于促进社会公平与正义。

  志愿服务的社会整合功能。在社会转型时期,剧烈的社会震荡导致社会阶层的分化、一些成员关系疏远及社会凝聚力下降等现象。志愿服务可以在平等互助和自主选择的基础上,实现个人、团体乃至群体的需求满足和意愿表达,是社会的减压阀、润滑剂,有利于不同阶层、不同群体之间的融合,有利于干预、化解社会问题和应对公共危机。

  志愿服务的社会教化功能。中国志愿服务及其蕴涵的精神,既融合体现了中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,又继承发扬了以“雷锋精神”为代表的社会主义道德,还汲取借鉴了人类文明的成果。志愿服务是精神时尚,它能唤醒并激活每个参与者、受助者内心深处的仁爱、善良等美好品质。志愿服务是文明传递、爱心接力的有效载体,志愿者在服务过程中,不计报酬、不辞辛劳、他们的所作所为和无私奉献的精神会潜移默化地感动受助者、感染周围的人,参与者和受助者乃至旁观者都可在其中获得心灵的成长和道德之化育。

  笔者认为,要使志愿服务真正形成社会功能,要着重把握以下三点——

  充分使用新媒体技术手段,有效对接公众参与志愿服务和获得志愿服务的“两个需求”。开发“志愿者网上管理信息系统”,为各地、各类组织提供动员招募和管理激励志愿者的网上工具和岗位信息发布平台,为公众参与志愿服务特别是跨区域、跨领域服务提供便利渠道,并实现注册关系的有效转接和服务时间的不间断累计,逐步建立普遍认可的激励机制和公益档案。

  培养骨干培育基层组织,推动志愿服务规范化发展。志愿服务形成社会功能,需要大批热心公益并具备相关能力素质的骨干来带领和组织发动,需要大批活跃的基层志愿者团队来保障支持和持续开展,需要结合服务对象的需求提供更加规范化、专业化、人性化的服务。做好这项工作,当务之急是建立专门的培训体系、建设骨干培养激励和支持机制,以团组织、志愿者协会为枢纽,吸纳和培育一大批活跃的、规范运行的基层团队。同时,促进形成各级政府购买服务和社会各界支持服务的长效机制。

  推动重点项目形成社会功能,并带动各项基本建设。当前全团推进实施的“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,已初步形成机制(结对)、队伍(项目专员)、内容(七彩课堂)、阵地(七彩小屋)“四位一体”的工作格局,为这项行动产生社会功能打下基础。同时,要以实施关爱行动、西部计划等重点项目为切入点,带动志愿服务队伍、组织、项目和机制等基本建设不断取得突破,促进志愿服务特别是青年志愿者行动形成社会功能。

发表评论