江苏省苏州高新区枫桥街道枫津社区党委书记李萍事迹

江苏省苏州高新区枫桥街道枫津社区党委书记李萍走访居家隔离居民

“情人节,小雨淅淅,与丈夫通话,简单互道郑重。自投入到抗战疫情一线,便和家人们隔离,与孩子们分别整整二十天,心中甚是惦念……一场战役,看到了坚守,担当,无畏……无论如何,心怀美好的期盼,脚踏坚持的步伐,等待可以拥抱的春暖花开……”2月14日晚九点半,枫桥街道枫津社区党委书记李萍结束了又一天的新冠战“疫”,披着星辰独自一人回到家中,和丈夫通完电话,感慨却坚定地写于微信朋友圈。

枫桥街道枫津社区党委书记李萍是一名80后,也是高新区最早的一批大学生村官,枫桥街道最年轻的社区党委书记。在这场新冠肺炎疫情阻击战中,有着15年党龄的她毅然决然冲在最前线,带领社区工作人员、网格员、志愿者奋战在防疫第一线,守护着辖区2万多名居民。

“只要疫情不退,我就不会停歇!”

除夕夜,正是阖家团圆的日子,李萍接到上级关于开展防疫工作的通知,便告别家人,带领社区党委班子及全体工作人员投入到这场战“疫”中。当晚,李萍同社区全体工作人员召开紧急会议,商讨部署防疫工作。

枫津社区辖区商住小区多,流动人口多,管理难度大,面对来势汹汹的疫情,社区坚持党建引领、网格联动、全员参与的方式,多形式多举措开展防疫工作。疫情就是命令,防控就是责任,抗击疫情刻不容缓,为防止疫情在辖区蔓延,李萍带领全体工作人员通过微信、“住枫桥”App、社区电子屏、公布热线电话等线上线下全融合渠道,宣传正确防控知识和防控举措,群策群力,引导广大居民正确做好自我防护。同时,联合物业、警务室全力摸排重点疫区返苏人员,做好小区封闭式管理及重点人员的居家隔离工作。

“疫情当前,作为社区书记,我不上谁上,这是我的责任,也是我的使命。只要疫情不退,我就不会停歇!”她凡事亲力亲为,部署防疫工作,宣传防疫知识,指导门岗登记,为居家隔离人员买物资送物资……即使繁重的防疫工作让她的高血压不时地再犯,但她始终没有退缩,以强烈的责任担当带领一线防疫队伍守好一线战“疫”堡垒,守护一方平安。

“妈妈加油,我们一起加油打败病毒‘怪兽’!”

“每天都很想念他们,但是作为社区书记,还有更重要的责任。”参与防疫的近1个月,也是她和家人“隔离”的日子——由于自己每天接触的人员复杂,为了保护家人,也为了能全力以赴投身战“疫”,她自觉与家人们隔离。

李萍有2个儿子,大儿子13岁,小儿子6岁,平日里,小儿子兆兆最依恋妈妈,知道妈妈每天辛苦奋战在防“疫”第一线,情人节当天,他用他稚嫩的画笔和丰富的想象力画了一幅“加油画”送给妈妈。画中,他画着妈妈与病毒“怪兽”做斗争,还画着一个小小的他陪在母亲身边,还不会写字的他特地让爸爸写上:“妈妈辛苦了!妈妈加油,我们一起加油战胜新型冠状病毒!武汉加油!中国加油!向前冲!”

隔着手机屏幕看到画时,李萍热泪盈眶,“总有人问我,你怕吗?说实话,我也怕,因为我也是父母的孩子,孩子们的母亲。但是正因为这样我才更不能退缩,因为我选择的这份职业就是要守护好我们的居民,无数个像我一样的家庭,我也相信我们所有的同事都会和我一样!疫情面前,我们都是战士,现在只有一个愿望,早点打赢这场仗,让孩子们知道妈妈打败了病毒‘怪兽’。”

因为心中有坚守,肩上有担当,站在防控疫情的第一线,李萍始终坚守岗位、心系居民、忠诚奉献,她是疫情来袭时最美的逆行者。就像李萍说的,“心怀美好的期盼,脚踏坚持的步伐,等待可以拥抱的春暖花开……”相信,在所有和她一样坚守岗位的逆行者的共同努力下,这场战“疫”胜利的日子就在不远处!

发表评论