“机器人大战怪兽”——儿童医院医务社工病房服务小故事(1)

作者:上海青籽社会工作服务中心 马菁宜

入驻儿童医院以来,提高患儿的治疗配合度成为了医务社工日常服务目标之一。现有的研究表明愉快的治疗环境和符合年龄特点的游戏能帮助孩子将疾病带来的痛苦短暂地抛之脑后,这本质上是因为,患儿的身心发育是在对事物进行认识后发生的[1]。

根据麦多克等人的研究,如果医疗游戏师能够用与儿童相适应的语言和他们能看懂的绘本读物帮助他们进行适应活动,那么孩子的紧张和焦虑情绪则能够得到一定程度上的缓解[2]。

在儿童医院的心胸外科病房,一些小朋友们术后需要接受雾化治疗。不过,雾化治疗会给小朋友的口鼻腔带来痛苦,因此,小朋友们总是不愿意配合治疗,拒绝做雾化。

因为雾化治疗的缘故,小昊天这几日嘴里总喊着:“好苦,好苦。”社工小马看在眼里,心里想到了办法:“是什么好苦呀,小朋友?”

小昊天倒也挺实在,立刻直指雾化器。

原来真的又是一个不愿意做雾化的小朋友,社工小马看着摆放在床上的玩具,问道:“谁是巴斯光年机器人?”

小昊天立刻指向他的机器人玩具。

随后,社工又问:“钢铁侠机器人在哪里?”

小昊天毫不犹豫地举起了自己的钢铁侠。

确认小昊天喜欢机器人后,社工小马与小昊天约定,下午来找他玩大战机器人。

当天下午,社工小马忙完其它工作,再次来到病房,为上午建立好的“社患关系”趁热打铁。社工通过绘本中机器人戴头盔面罩的故事,和小昊天玩起角色扮演。

“现在你扮演机器人,我扮演怪兽喔!”社工边说边和已经建立默契的昊天妈妈使了一个眼色,昊天妈妈立刻拿起雾化器,“怪兽来啦,光波攻击。”小昊天立刻进入角色,戴起来雾化面罩。

社工继续说:“什么,你居然有保护面罩,接下来我要使出光波绝招啦!”听到这里,小昊天把面罩带着更紧了。

很快,雾化治疗的十分钟就在角色扮演中度过了。

通过这样的小游戏,小昊天成功接受了雾化面罩,通过角色扮演的互动游戏让小朋友暂时忘却了痛苦,顺利接受治理。

之后几天的下午,小昊天都会自己主动戴上面罩,和妈妈、和社工、和临床的小伙伴们,玩机器人大战的游戏。

其实每一个生病的孩子都可以很勇敢,只是作为家长、社工需要更多去理解孩子的世界是怎样的。

也许,在小昊天的心里,他相信自己每一次戴上面罩都可以化身机器英雄,击败怪兽击败病魔。——这就是社工的陪伴,充满理解和鼓励的陪伴。

发表评论