无准备裸考一次通过中级社工师考试经验总结

作者:深圳市志远社会工作服务社 钟畅

在提笔写下这篇文章之前,我的内心其实特别忐忑。一方面我认为自己去年参加中级社工师考试的经历值得分享给一部分工作上特别“挣扎”的同工,我的经历或许能够鼓励你们“永远都不要放弃”;另一方面我更担心我分享了我的“备考”经历后会误导很大一部分正在认真备考的考生,如果你们因之产生了麻痹大意的思想,那我就万死难辞其咎了。期望看官老爷们能“取其精华,去其糟粕”,在考试前还是要认认真真看书、仔仔细细做题。而当你真的因为工作、家庭、备考等方方面面都要牵扯你太多精力,你感觉心力交瘁、就要坚持不下去的时候;或者是你这次应考确实是“裸考”、只看了封面,那你可以再次翻开我的这篇文章,并且一定要记住:永远都不要放弃!

经验一:找准自身定位

简单介绍一下我的基本情况:我是社会工作专业本科毕业,辅修了法学专业,参加工作后一直是一线社工,平常在工作中经常要用到一部分法律知识,去年也过了法考。所以去年在参加中级社工师考试时,我算是“0备考”,但并不是“0基础”。专业基础方面,我是典型的“学酥”——看起来是学霸,轻轻一碰就全是渣渣。基于我对自己的认知和定位,在任何一个时刻,我都没有追求“稳稳地通过考试”,而是秉持着“60分万岁”的心态。社工考试不是选拔性考试(比如考研、考公、考编),在我看来,60分和100分是一样的,59分和0分是一样的。

这个定位和心态对于备考、对于作答其实有比较明显的影响:我追求的是60分通过,对于一些细枝末节的知识点以及实在难以记忆、掌握的知识点,我会放弃复习,以节省时间和精力;在考场上对于拿不准的选项,一般都不会选。举个例子,我尝试过一万种方法,就是没办法把家庭结构图中每种线条各自代表家庭成员间什么样的家庭关系对应清楚,对于记不住的那部分,我就选择性放弃了。(家庭结构图还是很重要的)

经验二:报考几门是策略

中级社工师考试成绩实行滚动管理,我们只需要在连续两个考试年度内通过全部三门考试就可以了。这个规定使得第一次参加考试(包含此前报考过但没有任何一门有效成绩的情形)时到底报考几门变得策略性十足。我的策略是:保二争三(三门考试全部报考,尽量确保通过两门,第三门不必在意结果,实在没时间复习第三门甚至可以“裸考”)。这个策略其实与备考心态是有关联的。我认为在一年内复习、备考三门压力太大、时间太紧;如果第一年只报考一门或两门的话,意味着另外的两门或一门考试必须在次年“一战成功”,次年备考时的压力也大。由于我追求的是“低分飘过”,所以在考试前我并没有多少把握能够通过考试。假如我只报考了一门或两门,又没有过,意味着浪费了一年。

另外,还有一个政策因素影响我的决断。最近几年,政府在大力推动“放管服”改革,取消了相当一部分行政许可及行政审批事项。2019年下半年及2020年年中,我曾看到关于“水平评价类技能人员职业资格退出职业资格目录”的新闻,这让我很担忧全国统一的社工考试会取消。为了方便各位看官老爷,我特意去官方网站找到了相关文件:

《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)要求,“大力清理简并种类过多、划分过细的资质资格许可事项”“推动技能人员水平评价类职业资格分批调整退出国家职业资格目录,2019年底前建立完善职业技能等级制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,政府不再颁发职业技能等级证书。对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全的水平评价类职业资格,确需实施准入管理的,依照法定程序调整为准入类职业资格。2020年底前将国家职业资格数量再压减一半以上。”

社工考试恰恰属于水平评价类职业资格考试,参考全国统一的心理咨询师考试被取消的前车之鉴,我觉得有必要尽快考取中级社工师证书,因而义无反顾地一口气报考了三门。

今年初,我国刚刚评审产生116名高级社会工作师,刚刚建立起完整的社会工作者职业水平评价体系。笔者认为,短期内,全国统一的社会工作者职业水平考试不会取消。但话说回来,社工这个行业偏重于实务,一场考试真的不能证明你是不是个案做得好、小组开得好、社区活动办得好、行政事务管理得好、专业理论研究得好,真的不能证明你的服务是不是能解决服务对象的问题、满足服务对象的需要。因而,从这个角度看,社工职业水平实行社会化评价或许是大势所趋。(笔者政策解读水平有限,以上仅代表个人观点)

经验三:利用好真题,更要利用好答案

现在回过头看,我认为我能在几近“0备考”的情况下一次通过中级社工师考试,这是关键的一点。去年考前,由于工作实在是牵扯了我太多的精力,辅导用书我几乎一点儿都没看,只看了政策法规的前3章,其他都没看。但我自认为我利用好了往年真题,特别是利用好了社工实务一门往年真题的答案。

在开始复习前(大概去年3月),我在完全没有任何备考复习的情况下,就选用2015年的真题(购买的历年真题中时间最早的一套)完整作答,结果是综合能力刚过60分、政策法规差一点到60分、实务对照参考答案可能都没有30分(或许我自己订的评卷标准太严了)。这个结果让我清晰地认识到今年确保要过的两门是综合能力和政策法规;重点复习科目是政策法规(因为成绩在及格线上下);实务考试第一年可以随缘。

时间很快来到10月份,那时我几乎“只看了封面”,再去系统复习,时间显然已经来不及了。我分析,综合能力和政策法规都是客观题考试,题目数量多,因而考察的知识面广、考点多。在时间紧迫的情况下,我重点看做真题时出现的错题,记忆时着重记忆正确答案对应的内容,并大体浏览错题对应的知识点,针对性翻看对应章节内容。

有一点要特别说明,政策和法规是在变化的,近几年我国立法工作明显加快了步伐,如果你在做政策法规的往年真题时,出现了错题,差缺补漏时不能直接翻看当年的参考答案,最好查找一下现行的法律规范对于这一问题的规定。举个例子,关于“建筑物及其附属设施维修资金的征集和使用办法”,《民法典》第二百七十八条的规定相比于《物权法》有重大改变:在筹集建筑物及其附属设施的维修资金时,原有的《物权法》规定须达到“两个三分之二”(面积三分之二、业主人数三分之二);而《民法典》第二百七十八条规定须达到“两个四分之三”(面积四分之三、业主人数四分之三)。那么,在对往年真题的错题查缺补漏时,就有必要查阅现行法规,而不能直接记忆参考答案。

关于实务,我曾将我作答真题的答案与参考答案进行对照,我发现我的主要问题是没有答出关键点(有可能也是“采分点”)。真题的参考答案明显比我自己写出来的答案要点完备、逻辑清晰、语言简练,因而,我在时间来不及的情况下依然细致地看了手中所有真题的参考答案,归纳近几年主要考点、熟悉部分专业术语、学习凝练的语言表述。

经验四:密切关注当年时事热点

这一条经验主要对社工实务的考试有帮助。中级社工实务全卷都是主观题,需要依据材料内容作答。试题本中的背景材料都是生活化的场景,与当年时事热点、社工实务情境息息相关。在考试前多关注当年的时事热点可以帮助考生节省阅读时间、更快理情作答思路,对于稳定考场心态也有帮助。社会热点事件很多,但并不是每一个都能登上试题本,我根据自己的经验总结了可能成为试题本背景事件的几项标准:第一,影响面广,涉及到社会大多数人甚至每一个人;第二,时代性强,是当年比较重大的社会热点事件,但这一事件不经常发生;第三,社工能够在这个事件中发挥作用;第四,这一事件对应试题所考察的知识点近三五年没出过主观题考察。比如,2020年,新冠疫情爆发、长江中下游地区洪涝灾害都是当年的重大灾害、社会热点事件;当年的中级实务考试中就各有一题以新冠肺炎疫情、长江中下游地区洪涝灾害为背景给出材料。那么,以上述四点为标准,可能出现在2021年中级实务考试中的社会热点事件又有哪些呢?笔者大胆地猜测一下,可能有这三个:号召外来务工人员留在工作地过年;接种新冠疫苗;迎接建党100周年。考察的知识点、角度可能比较灵活,比如:拟写一封简短的《致新市民的一封信》、提出在疫苗接种现场提供志愿服务的策略、制订一份青少年党史教育活动方案,等等。(以上仅个人猜想)

经验五:永远不要放弃

据某网校的数据,社工考试多年来的通过率大致为26%,这个通过率看起来并不高。但我们要知道,这个统计数字中,它的分母包含了所有报名、缴费的考生;也就是说,只要你完成了全部报名、缴费的环节,你就有1/4的概率通过全部科目的考试。我还依稀记得去年我的考场上,每场考试都有6或7人缺考(一个考场安排30名考生);也就是说,只要你去考场参加考试,哪怕你是“裸考”、只看了封面,你也有1/3左右的概率通过全部科目的考试。所以,从这个角度来看,社工考试的难度并不大。借用伟人的一句话,对于社工考试,我们应该“从战略上要藐视、从战术上要重视”。

各位看官老爷看我密密麻麻写了这么多,真的很不容易。最后,衷心祝愿大家,考的全会、蒙的全对!

发表评论