我做社工实习生的那些事儿

作者:济南市市中区舜新社会工作服务中心 曹梦如

春风暖窗,万物复苏,在这个春暖花开的季节,我来到济南市槐荫区匡山街道社工站已有数月余,收获颇多,刚开始对社工产生的迷茫逐渐转化为对社工这一职业更加清晰的认识。

在学校里,我们仅仅是学习课本上系统的理论知识,缺乏专业实践探索,社工主要是做什么的,那时我也不明白,通过这次校外实习的机会,可以亲身体验社工的日常工作,尝试与各种不同的服务对象建立专业关系,让我对社工这一专业有了更加深刻的了解。

下面我将从三个小篇章入手,带大家看看我的实习经历。

一、专业技能篇

在学校的学习中,我们学习了个案、小组、社区三大工作方法,但纸上得来终觉浅,实践才是检验真理的唯一标准。所以在实习过程中,我更加注重理论知识与实践相结合。

记得第一次完整设计清明节活动方案时,前前后后因为各种各样的小问题修改了无数次,其原因就在于只进行系统理论的学习而忽略了实务上小技巧。于是我向同工请教有关社工实务的问题,在机构同工的指导和帮助下,我顺利的完成了活动策划,让活动成功开展,自己内心也有了满满的成就感。

在实习的过程中通过查阅资料文献等我还掌握了许多社会工作实务的技巧,并在日常的工作之中加以运用。这让我的社会工作专业理论更加完善,对于专业服务也有了更多的想法,专业技能得到了提升,对于以后的学习打下了夯实的基础。

我认为社工的服务是为了满足服务对象的需求,社工遵守社会工作的基本原则,并运用专业知识和技巧开展服务,只有经过不断的实践和反思,我们做过的工作才会真正成为有用的经验,并内化为我们自身的知识。

二、服务对象篇

济南市槐荫区匡山街道社工站的服务对象主要是社区居民,年长者居多。一开始我认为和老人建立专业关系会很容易,但实际上并没有我想象的那么轻松。

在这里我帮助的第一位服务对象是孟叔叔,那天他拿着手机走到我面前亲切的对我说:“小姑娘,健康码在哪找啊?”这是我第一次帮助服务对象,怀着既欣喜又紧张的心情解决了服务对象的困难,也得到了他们的赞许。

可随之而来的却是更大的挑战,刚开始见到服务对象时有些放不开,不知所措,同他们交流发生了困难,在校学习的理论和实际结合困难。

同工们建议我应该主动与服务对象建立关系,让他们认识我。听了同工给的建议,我怀着忐忑的心情尝试在服务对象的空闲时间和他们交流,刚开始可能会有一丝尴尬,但是到后来,他们就会很热情的同我讲起他们那个年代的故事、外出演出的经历等许多有趣的故事。

在同工的帮助和指导下,以及和服务对象交流过程中总结经验,逐渐拉近了我与服务对象之间的距离。作为一名社工实习生,我们要在日常工作中脚踏实地,勇挑重担,努力提高服务居民的本领和水平,为居民排忧解难。

三、能力提升篇

通过两个月的学习,我各方面的能力也获得了较大的提升。尤其是刚来到社工站时,主动性很差,不知道自己应该做些什么,感到无所适从,每天都要问今天要做什么事情,做不到“眼里有活儿。”

同工告诉我,不应该等着别人给我们安排工作,自己应该积极主动一些,任务完成之余可以看看机构的资料或者和社工有关的书籍文献,学习社会工作专业知识从而提升自己的专业素养。

通过这两个月的探索和学习,我在工作能力方面有了巨大的提升,从一开始的做一些辅助性的工作到现在可以独立完成一些任务,如活动的策划、制作公众号、撰写通讯稿、设计海报等。收获的不仅仅是一项技能,更是成长道路上一个坚实的脚步。

短暂的实习生涯即将结束,内心万分不舍,只能珍惜剩下的时光,细细数来,其中有辛苦,也有收获,但更多的是成长。不管是对社工这个专业还是对于自己的专业知识运用,都是一个全新的认识。

感谢实习机构给了我这次实习的机会,让我学习了许多为人处世的道理和社工专业干货,这将是我人生中一次珍贵的经历。

发表评论