志愿服务培训第一课——盲人的心理特点与沟通技巧

培训目标

知识目标:

了解视力残疾对个体的影响;加深对残疾人的认识与理解;了解视力残疾人的心理特点;掌握与视力残疾人沟通的技巧并能有效地与之进行沟通。

能力目标:

能够理解视力残疾人的心理特点,能够和视力残疾人进行有效的沟通。

一、盲人的心理特点

(一)视力残疾概述

视力残疾俗称“盲”,它涵盖了我们日常生活中所说的盲和低视力两类。

眼睛是主要的视觉器官。人通过眼睛了解外部世界,而眼睛所以能看到东西是由眼的特殊结构决定的。人的眼睛由眼球和眼的辅助装置组成。

当光线进入眼睛时,第一个经过的是角膜,在这里经过屈光作用后,使光线得以聚合。光线通过角膜后,再穿过房水进入瞳孔。瞳孔根据光线的强弱与景物的远近而调节大小。之后,再经过晶状体的屈光作用,而进入玻璃体,最后落在视网膜的黄斑部。视网膜是由许多神经纤维组成。光线的刺激在此处形成神经冲动,经由视觉神经纤维传送于大脑的视觉中枢,以产生视觉作用。在这个过程中,其中任何一个部位发生损伤,都将直接影响视觉,产生视觉障碍。视觉在人类的生活中拥有不可替代的重要性。

 

1. 视觉

视觉作为人类最重要的感觉信息的渠道之一与其他感知觉相比,有以下优势:感知范围广;转移灵活;知觉速度快;知觉距离远;感知较全面。

a. 视觉是人类获取信息的主要渠道。

人自出生以来,即靠视觉来获取知识,观察其四周的环境。与其他动物一样,视力是维持生存的条件,人类用眼的机会最多,有研究表明,个体学习的信息有80%来自于视觉。从学习知识的角度来说,视觉的重要性大大超过其他知觉,视觉是个体感知信息的主要条件的观点,普遍受到心理学家和教育学家的肯定。

视觉在统整其他感知觉工作中有着重要的作用。有研究认为,普通个体通过视觉获得的表象的量是最多的,而且可以将零碎的东西统整。如果视觉缺陷,将会影响其他知觉所获取得知识的组织、消化。

b. 视觉是分辨形状的重要器官。

物体的几种属性中以形为主,而辨别形状靠的便是视觉。每一个物体都可以有形、声、色、味等属性。在认识一个物体时,形的属性比其他属性重要,如辨别男、女、老、少,辨别各类动物。视觉正常的人通过空气透视、线条透视、运动视差、晶体调节、视轴复合等形成形状知觉。但视觉障碍者便要依靠其他知觉来分辨物体,必须多费时间和精力。另外还有许多物体的形状有且只有通过视觉才能感知,无法将形状的信息转换为可以摸得着、闻得到、听得见的信息,对视力残疾人来说是非常抽象的,要辨认它们是极为困难的。比如天空、云、星星、月亮等的辨认便是典型的例子。

c. 视觉缺陷影响其他知觉。

视觉的缺陷会影响对其他知觉所获取的知识的组织、消化,比如走进公园,我们看到花开并闻到香味,很容易就知道是哪一种花的香味。而盲人却又摸、又嗅,再听别人解说才弄清楚是花香,不是树香或其他物品的香味。

d. 视觉的其他作用

视觉在个体发展过程的其他方面也发挥着巨大的作用;视觉能协助个体认识物体的客观存在性;视觉可以扩大个体的活动范围;视觉在刺激个体探索环境的动机方面有巨大作用;视觉可以协助个体模仿、学习;视觉在激发个体产生探索环境的动机等方面都发挥着巨大的作用。

2. 视力

视力即视敏度(visual acuity)或称视觉敏锐度,是指眼睛视网膜的敏锐程度,尤其是指视网膜上黄斑中央凹分辨两个光点的敏锐程度。视力包括中心视力和周边视力。

中心视力是指视网膜中央凹的视力,包括远视力和近视力。近视力主要指阅读视力。平时所说某人的视力为0.1,如果未注明是近视力,则通常是指远视力值为0.1。视力残疾的分类,也是以远视力值大小为依据的。

周边视力是指中央凹周围的视力,因而也称为边缘视力。周边视力的检查,有时也称为视野的检查。视野的检查就是来测定其周边视力的。

影响视力的因素主要有以下几个方面:

首先是成像位置,由于中央凹有十分丰富的视锥细胞,因而中央凹的视敏度大,物体成像于此则看的清楚,不需要缩短物距或放大物体。而中央凹的周边的视敏度小,要看清楚则需放大物体或将物体挪近。

其次是照明度,眼睛只有在充足的照明度下才能很好的看清物体,因而对有些低视力者就需要配照明灯。

第三是物体与背景之间的对比度,良好的对比度有利于眼睛的视物,因而视力残疾人的生活环境要力图扩大对比度。

第四是眼的适应状态,即明适应与暗适应,要注意室内光线与走廊光线、室外光线对比不宜太大,对于需要暗光的患白化病者应安排在光线弱的地方,以免其受强光刺激。

3. 视力残疾

视力残疾是指由于各种原因使视觉器官或大脑视中枢的构造或功能发生部分或完全病变,导致双眼不同程度的视力损失或视野缩小,视功能难以像一般人一样在从事工作、学习或进行其它活动时应用自如,甚至丧失。

我国法定的视力残疾是,优眼最佳矫正视力低于0.3(不包括0.3)或视野半径小于10°。

美国的法律规定:优眼最佳矫正视力在20/200以下或其中心视野在20度以下者称为盲;优眼最佳矫正视力在20/200与20/70之间称为低视力。

法国规定优眼最佳矫正视力低于4/10为视力残疾,低于1/10为盲。

德国规定优眼最佳矫正视力低于0.25为视力残疾,低于0.04为盲。

视力残疾一般分盲和低视力两类。我国视力残疾的分类标准与世界卫生组织(WHO)制订的标准对照表如表:

 
最佳矫正视力值a 中国标准 WHO标准
类别 级别 类别 级别
无光感 一级盲 5
0.02〉a ≥光感或视野半径〈5° 4
0.05〉a ≥0.02或视野半径〈10° 二级盲 3
0.1〉a ≥0.05 低视力 一级低视力 低视力 2
0.3〉a ≥0.1 二级低视力  

导致视力残疾的原因分为先天和后天两类。其中先天致盲原因包括:

a. 家族遗传。家族遗传是指父系或母系中有一方或双方存在显性或隐性的致盲因素,遗传给后代。在一些发达国家,遗传性眼病已成为主要的致盲原因。

b. 近亲结婚。近亲结婚是指直系血亲和三代以内的旁系血亲的结婚。从遗传学角度讲,近亲结婚容易造成隐性遗传的发生。根据一些调查资料表明,近亲结婚所生的子女,遗传病的发病率比非血缘婚姻高150倍。

c. 胎儿期的影响。孕期原因是指母亲在妊娠期药物中毒、营养不良或患有其他疾病及临产时因难产而使胎儿缺氧等各种因素,致使胎儿先天发育不良,形成视中枢或眼球发育不良或其它眼疾。例如,如果母亲甲状腺机能低可导致胎儿小眼球、眼球震颤等眼疾;母亲怀孕早期受风疹感染,则可使胎儿患先天白内障、小眼球等。

d. 未知的其它因素。在先天因素中,除了以上原因外,还有许多先天视力残疾是因某些疾病造成的,但到底是何种原因,也无法确定,这种情况在先天因素中占有很大比例。

后天原因致盲原因包括

a. 视觉器官的疾病。视觉器官的疾病大致有眼球的屈光不正、眼球震颤、角膜炎、结膜炎、巩膜病变、晶体病变、玻璃体病变、青光眼、沙眼、视网膜色素变性、视神经萎缩等各种眼疾。除此之外,颅脑外伤、震荡造成的器质性病变、脑肿瘤等也可导致视力残疾。

b. 全身性疾病。眼是人体不可分割的一部分,因而很多全身性疾病都可能在眼部表现出或多或少的症状。这些全身性疾病主要包括某些传染性疾病和一般性疾病两类。传染性疾病包括麻疹、风疹、脑炎、肺炎、伤寒、结核病、白喉和猩红热等;一般疾病则包括糖尿病、高血压、肾炎、贫血及维生素缺乏等。患以上这些疾病的患者均有可能造成不同程度的视力损伤。

c. 心因性因素。人们的情绪及心理问题也是导致视觉功能异常的重要因素。短期的情绪困扰往往在视觉功能上立刻显出异常症状,长期的情绪压力对于视觉功能会显出更长远的影响。病态的情绪反应,甚至会造成完全失明。

d. 眼外伤。外伤造成的视力残疾的情况较复杂,主要可分为严重的眼外伤和轻伤而严重继发性感染造成的视力损害两大类。各种眼外伤包括炸药和雷管等爆炸物使眼球致伤、机械外伤、化学药物致伤、各种离子辐射、微波眼外伤及职业中毒等。

发表评论