当前社区居委会工作中的几个难点

作者:彼得罗夫维奇

一、任务重

现在可以说,街道的绝大多数工作都需要社区来落实,街道有多少部门,社区都有对口的社工,导致了每个社工好几项分管工作,以某个领导的话概括一下:社工身兼数职。经济普查、人口普查、停车场普查,普查类,全是急活;党建,社区居民党员尽二百人,街道党工委每年都要考评社区党建,重头戏,很难搞;创城工作,卫生、食品、文明、健康,一起来吧,全年的核心工作;加班加点是家常便饭,街道确实也理解社区难处,基本上可以落实加班费。

、发动群众十分困难

搞活动,发动群众参加,得有点小纪念品,否则无人捧场;搞志愿者队伍,亲戚朋友都加上了,各种文艺体育队伍加上了,再想扩充队伍就得靠想象了;真正需要志愿者的时候,寥寥无几,社工兼吧。没有志愿者激励机制,全靠嘴发动。

三、社工待遇低

有五险一金,也是最低标准,拿到手没几个银子,还好有个绩效补贴,算是省会城市的厚爱了。坚持在社区工作的,各有所需,家庭殷实的有,离家近的有,当成过渡的有,当然混日子的也有;但是体制的壁垒,基本上封杀了社工进入公务员队伍的可能性,最多干个社区书记呗,但是社区书记就得干一辈子了;没有切实的激励机制,干多干少区别不大,书记也没有生杀大权,管理社工全靠感情。

这是一点工作体会,有很多片面之词,请大家补充指正。

发表评论