广东省广州市越秀区东山街寺右社区党委书记、居委会主任吕艳虹事迹

疫情当下,南粤大地上涌现了许许多多的模范先锋和感人事迹,广东省广州市越秀区东山街寺右社区党委书记、居委会主任吕艳虹就是这些最美逆行者中的一员。

寺右社区是一个典型的村改居社区,面积0.04平方公里,将近1万人的居住人口中外来人员多达6千多,社区内人口密度极大,周边驻扎着很多机关团体,社区责任大、担子重。疫情发生以来,吕艳虹带领同事们做好每一项防疫工作,把社区这道防线守严守牢。

她是守土有责的“好书记”

“作为社区一线工作人员,我只希望无愧于党和人民,无愧于这个时代,无愧于自己的良心!”这是吕艳虹经常说的一句话。

凡事亲力亲为、无惧辛劳不怕危险,始终冲在防疫工作最前沿,最危险的她先上……疫情期间,吕艳虹用实际行动诠释了什么是党员的先锋带头作用。她按要求做细做实“三人小组”(社区工作者、辖区民警、医务人员)上门服务,带头接送隔离人员进行咽拭子采样。组建党员先锋服务队,动员辖内单位、企业、居民等各界力量参与服务队伍,无论坚守岗点、劝阻居民不要扎堆聚集,还是办理出入证、登记穗康码等工作中,都活跃着他们的身影。在她的带领下,社区党员麦嘉贤近两个月每天用半天时间参加社区工作,在职党员曾维武、曾辉、汤宗源等在繁忙的工作之余,一直坚持参加社区义务执勤。

为了确保宣传到位,吕艳红带领社区工作人员为每家每户派送防疫宣传单张,可即便这样,她依然觉得不保险,总是担心有居民漏掉。之后,吕艳虹想到用大喇叭宣传,说干就干,立马自掏腰包从网上买了两个大喇叭,让“宣传喇叭响起来”。

她是急如风火的“铁娘子”

疫情之初,吕艳虹就结合寺右社区实际情况提早谋划,在全市统一开展社区封闭工作的前10天,她经请示上级同意后决定封闭寺右社区出入口。当时因为缺乏政策支持,很多业主和居民提出了质疑和反对。

为了早一天实现小区严格管理,凭借多年扎实的社区工作经验,吕艳虹和业主一家一家谈,对来穗人员一户一户劝,争取他们的支持和理解。

“心往一处想,力往一处使,就没有过不去的坎!”正是吕艳虹这种勇于争先、不甘落后的韧劲,寺右村于2月3日实现了封闭管理,比广州市发布通告的时间提前了4天。

吕艳虹说:“总书记都说社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,所以我们一定要把社区这道防线守住,只要守住了社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”

几个月下来,吕艳虹心中有本明白账,她在办公室小白板上写下重要数据,分类分别设立底册,网格分片全面摸查。每天对照底册人员通过电话、短信、上门巡查等方式进行摸查,随时掌握人员流动情况,同时对市、区相关部门下发的重点人员名册进行全覆盖巡查,逐个核实,及时跟进处理反馈信息,确保一个不漏。

她是暖企爱民的“贴心人”

吕艳虹常对身边工作人员加油鼓劲的一句话是:“每逢最吃劲的时候,想想一线的医护人员,再难又有多难呢”。

随着疫情的发展,疫情防控工作的重心也在不断变化,但是吕艳虹始终坚持疫情不退我不退的工作状态,用自己的行动赢得了街坊们的心。

随着越来越多的外地人员回到了社区,社区防控任务变得更加繁重。吕艳虹每天带队巡查了解重点疫区人员返穗情况,并为每一位来穗人员悉心指导注册“穗康码”,逐个上门排查,悉心叮嘱他们戴口罩、勤洗手、常清洁、多运动、不外出、不串门、不扎堆、不聚餐。

吕艳虹还动员热心居民组成“爱心服务队”,做好居家隔离人员的暖心服务,帮他们取快递、扔垃圾、买菜送菜,代为购买帮送生活物资。她还添加隔离人员的微信,通过每日微信为他们打气加油,尽力做到24小时有呼必应提供全方位服务。

家住腾龙里的韩小姐在朋友圈里写道:“疫情时期,居委会主任每天都会询问我有什么需要帮助,社区医生每天询问我的身体情况,每天上门收垃圾、消毒……心里很温暖,真的很感动。”

吕艳虹在抓好防疫不放松的同时,加快推进辖区内复工复产工作,积极引导辖内企业登陆“越企康”系统查阅复工指引,上门帮助企业完善和落实“防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、宣传教育和安全生产”六个到位,主动协调相关部门为企业复工复产保驾护航,只要企业打电话,她都第一时间接听,耐心解答和努力协调解决,用行动践行企业贴心人的角色。

发表评论