如何有效解决社区需求

作者:“明湖志爱”志愿服务项目社工 肖洁

“明湖志爱”志愿服务项目由大明湖街道办事处于2020年7月组织成立,3名专业社工组成的志愿者发展平台,以街道新时代文明实践分中心为孵化基地,主要负责大明湖街道辖区志愿活动组织、链接、开展,志愿服务队伍成立以及社会组织孵化等,致力于培育志愿服务队伍制度规范化、行为流行化、服务常态化、水平专业化、组织持续化的新型志愿服务品牌。

积极培育辖区内部志愿者服务队伍,激发居民自治内生力的同时,“明湖志爱”项目组积极链接外部爱心企业、高校团队等社会力量,促进供需对接、双向互动、合作共赢。

劳动节来临之际,大明湖街道“明湖志爱”志愿服务项目组于4月24日上午组织来自山东大学土建学院学生会,共计12名大学生志愿者,在按察司街社区居委会的配合下顺利开展了“志愿劳动我先行·明湖小区焕清新”主题志愿服务活动。本次活动用时一个半小时,共完成对按察司街社区3号院、4号院公共区域卫生清理及各楼道楼梯扶手的擦拭工作。

1.志愿培训·规范发展

据悉大学生志愿者为依据活动时间灵活招募而来,不是土建学院学生会的固定成员,“明湖志爱”项目组社工在活动开始前对本次活动参与志愿者进行了简短的志愿者管理培训。培训包括“今日历下”APP的志愿者注册及其功能使用、活动过程可能产生的突发情况及其解决预案、志愿者活动分工及其具体职责等内容。因了解到土建学院志愿者招募的偶发性以及社团内部并没有建立相关的志愿者管理制度,“明湖志爱”项目组社工在活动结束后主动与高校联系人进行了有效沟通,并分享了志愿者管理培训的相关办法,也邀请其可以参与后续项目组开展的志愿者赋能培训活动中来。高校联系人表示“明湖志爱”项目组不仅提供了资源链接的支持,而且使其后续对团队管理建设更加规范化有很重要的积极作用。

2.供需结合·打造品牌

“明湖志爱”志愿服务项目组已于2020年底完成对大明湖街道下属6大社区的居民需求走访收集与相关评估工作,致力于发展社区志愿者、培育社区社会组织、链接高校志愿者团队等多方面解决居民所需,孵化志愿服务品牌、助力打通服务居民“最后一公里”。山东大学土建学院志愿服务部为院学生会近期组建的新兴团队,团队负责人向“明湖志爱”项目组表达了想要开辟校外志愿服务板块但又无从下手的发展困境。此次活动选址在大明湖街道按察司街社区,该社区均为老旧开放式小区,缺乏专业物业管理,大量高龄老人居住于此,不仅有公共区域卫生维护等需求,而且有较多的孤寡、独居老人亟待精神关切与入户服务。“明湖志爱”项目组将大学生志愿团队的服务供给能力与按察司街社区的现存需求进行有机结合,组织开展本次“志愿劳动我先行·明湖小区焕清新”主题志愿服务活动。“明湖志爱”项目组也是借大学生志愿团队投身此次活动,来熟悉按察司街社区的基本概况,鼓励其从社区实际出发挖掘志愿服务灵感,最好能与其专业所学或是兴趣所在相结合开展后续活动,既能更好地为居民提供服务,也能激发其内部志愿者的参与积极性。在服务过程中,就有不少志愿者提出可以将老旧小区改造同土建专业想结合,为辖区提供相关数据勘测、图纸设计等志愿服务;也有不少志愿者提出可以从按察司街社区特殊老人群体出发设计相关爱心助老活动,奉献自己的爱心力量。

供需结合不仅能保障单次志愿服务活动的顺利开展,更能启发复杂问题的系列企划,更能从实际出发打造出独具特色的志愿服务品牌,助力志愿服务开展的多元化、常态化。

发表评论