大学生志愿者是“雷锋精神”的传递

  当春风拂面的温暖触感慰藉了一整个寒冬的冷漠,你是否还会记起曾有过这样一个年轻人,以及他一如春风的温暖笑容?一腔热血故,不为稻粱谋。他永远像早晨那样清新,欢欢喜喜又匆匆忙忙。经过他身边的岁月虽短,可是那每分每秒呵,都带着他的体温。雷锋,一个年轻的生命,他用青春的足迹绚丽了华夏大地,用精神的火种点燃了国人的激情。

  作为一名大学生,有着和当年雷锋差不多的年纪与新鲜的热情,我们怎样用同样稚嫩的肩膀担起这一份传承许久的精神与感动?在这个“口号帝”的社会潮流中,我们已然对所谓的“三月来,四月走”的学雷锋潮流倍感疲乏,我们要用自己的目光去寻找另一种对雷锋的解读。

  小的时候,雷锋是我精神上的稻田,是我能成为一个好人的象征。那时的我认为学雷锋就是做好事,而且是做好事不留名。但现在想来或许用“帮助”这个词来表述更加合适。帮助需要帮助的人,像雷锋同志一样怀着志愿服务的热情和爱心去感动别人,那么,这些被我感动的人就会去帮助其他需要帮助的人,这样爱心就会永远地传递下去,志愿的精神就会永远地流传下去!

  在我看来, 志愿者是这个时代对于“雷锋精神”的一种传递,是雷锋在新时代的忠实“粉丝”,他不仅需要有耐心、热心,更需要有一份恒心、坚持不懈的努力和以服务他人为宗旨的责任感。

  在大学的这两年里,我参加了很多志愿活动。去年暑假参加的暑期“三下乡”社会实践,是我在大学期间参加的第一次大型志愿活动,当时心里满是憧憬与激动。我想象着自己微薄的力量能为那131个留守儿童未来的人生铺平道路,我想象着自己的笑容与耐心能温暖他们因远离父母而隐忍的孤独,心中就充满了快乐。虽然在志愿服务的期间,有时会遭人冷眼,被冷嘲热讽,但我坚持了下来。看到他人脸上的笑容,这是对我最大的鼓励。参加第十四届CUBA中国大学生篮球联赛篮球宝贝表演时,连续两个月的高强度训练让我们累得几欲跌倒,但我始终相信,只要坚持,就没有过不去的坎。在参加第七届中部投资博览会志愿者时,白天在烈日下奔波,晚上熬夜为第二天的服务做准备,不论是身体还是心理都快到承受的极限,但在看到外宾们因我们的努力而洋溢的微笑和那句真诚的“Thank you”,身体仿佛就又充满了新的动力。

  在我看来,志愿者的全部含义尽在一个“志”字之中。“志”,“心”上的一个“天平”。托盘的一边盛放的是志愿服务时付出的汗水、辛勤与劳苦,而另一边收获的则是被服务对象的满意、微笑与开心。当心上的天平平衡时,志愿者的一切辛劳就都得到了回报,一切的付出都有了收获。

  一场震惊世界的四川汶川地震,更是成为中国志愿者的集结地。据统计,仅四川省团组织就接受112.2万名志愿者报名,派出志愿者共10.8万人,累计66.7万人次直接参与抗震救灾工作。在这群庞大的志愿者队伍中,“80后”甚至“90后”以绝对的数量优势,撑起了志愿者的半边天。

  这些年,雷锋不曾走远。这些年,“雷锋精神”常驻你我心间。他激励着一代又一代的年轻人,奉献、友爱、互助,续写着新时代的雷锋精神。

发表评论