“夕夕相约”长者安全支持小组活动

由于老年人身体机能衰退,负性心理增强,导致老年人对危险因素的识别能力减弱,使得老年人成为居家安全的高发人群,老年人的居家安全问题已经成为社会不可忽视的问题。就此调查后,下郭街道社工站于2021年4月19日起开展“夕夕相约”长者安全支持小组。本次小组活动共5节,以“健身操”、“防跌倒”、“防诈骗”等为主题内容,从而提高长者安全意识,增强他们居家安全的能力。

01关系建立

社工组织座谈会活动,通过交流,活跃现场气氛,组员畅所欲言,大大增进组员间的认识。组员一开始比较陌生,经过座谈会,减少了彼此间的陌生感,建立良好关系,制定小组规范,签订小组契约,订立小组目标。

02健身操教学

活动过程中,让组长一个一个动作教组员简单的五行健身操。经过多番教学,组员们终于能跟着组长伴着音乐的节拍有序的跳起了健身操,大家互相学习,活动场面其乐融融,参加活动的组员在愉快的健身活动中不仅身心得到了充分的放松,而且彼此间加强了沟通,增进了感情,还互加微信约好以后一起跳舞,居民刘姐说:“我平时就爱跳广场舞,现在社区给咱们提供了这样好的条件,一定得好好参与”。

健身操活动开展得到组员的热烈反响,组员们表示,健身操做完以后,感觉浑身的筋骨都舒展了,日后会坚持锻炼,强身健体。

03长者防跌倒知识

社工主要围绕“什么是跌倒?”“老年人跌倒发生的原因?”“跌倒的危害”“老年人跌倒发生的危险因素”等主题,并引导组员分享他们跌倒的一些经历,组员踊跃发言,使得其他组员得到一些经验。接着社工讲解预防长者跌倒的方法,让组员获得更多关于预防跌倒的知识。最后社工引导组员讨论及分享跌倒急救经验及步骤,并总结正确的防跌倒急救方法。

活动后有组员说:“这次活动提高了我们的防跌倒意识,大家反响良好,对自己都很有帮助,内容贴进实际。本次活动提高了组员防跌倒意识,增强了他们自身防跌倒的能力,是能真正帮助到长者的活动。

04长者防诈骗知识

社工协助组员识别保健品骗局、中奖骗局、欠费骗局、威胁恐吓骗局等等诈骗手段,并引导组员分享他们被诈骗过的经历。社工宣传防诈骗知识,使得组员对诈骗有了较全面的认识和了解,切实提高了组员的防诈骗意识和自我保护意识。

活动后,组员纷纷表示好评,对本次防诈骗活动的意义与成效给予极大的肯定,并希望多开展此类活动。

05处理组员离别情绪

社工引导小组成员回顾了前四节的内容,并让小组成员分享了参与小组的感受,对每一位表现积极的长者都颁发了小组纪念品。 通过该次小组活动促使组员有机会在组内交流、学习、分享日常安全的方法、技巧和经验,通过5节分别让组员学习健身操、防跌倒、防诈骗等的安全健康知识,同时也增强社区长者彼此的交流、互助和支持,帮助他们之间建立互帮互助的支持性网络。

发表评论