四川省成都市新津县宝墩镇太平场社区居委会副主任徐敏事迹

面对新冠肺炎疫情,广大党员干部践初心、担使命,在重大考验面前,挺身而出、主动担当、勇于作为,让党徽在基层抗疫一线熠熠生辉。四川省成都市新津县宝墩镇太平场社区副主任徐敏就是其中一员,她是一名85后,在抗击新冠肺炎疫情时,忘我付出,累倒在岗位上,用实际行动为居民筑起一道安全防线。

舍小家顾大家 她为居民筑起防疫屏障

春节前,徐敏的婆婆生病住院了,家中10岁大的女儿,年仅1岁的儿子以及肢体残疾的父亲,一大家子都需要人来照顾。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,徐敏在安顿好家人后,义无反顾地投身到抗疫中。她以对人民对工作高度负责的态度,投身到入户走访排查工作中,与社区“两委”干部、党小组长、网格员等一起,全面细致的排查社区人员情况,建立排查台账,确保不漏一户,不漏一人。对每家每户的人员情况进行登记,对出租房屋人员情况和外地返(来)津人员进行细致排查,她夜以继日奋战在防疫一线,充分发挥党员干部主力军作用,累计入户走访排查5284户12888人。

白天,徐敏与工作人员和志愿者一道,挨家挨户排查,宣传疫情防控知识,为居民测量体温,劝散扎堆聚集的居民,登记家庭外来人员,叮嘱防控注意事项,巡查辖区内茶坊、商超等经营单位,协助做好公共区域卫生消毒。每天从早到晚,忙个不停,常常一忙就忘记了吃饭。晚上,她还要加班加点梳理一天的工作,汇总各项工作报表,反复比对数据,忙到深夜回到家,儿女都已熟睡,她甚至都没时间陪孩子说几句话。年幼的儿女几天难得见上一面早出晚归的妈妈,埋怨道:“你整天围着别人转,那你去当别人的妈妈好了。”她只好笑着解释:“这是我的工作,现在居民更需要我啊。”

防疫一线病倒 她毅然坚持提前返岗

为了保障好居家隔离人员的生活,让居家隔离人员感受到关心关爱,社区建立了“爱心服务微信群”,徐敏积极协助镇卫生院医护人员,每天上门为居家隔离人员量体温,为他们代购生活必需品,关心他们的身体情况,督促他们不要出门,加强个人防护。

同时,在社区业主群中呼吁大家要邻里互助、多关心关爱湖北返乡人员,大家共同努力,战胜疫情。除了每天上门、短信叮嘱关心外,她还与居家隔离人员互加微信,对他们的需求总是随叫随到。对此她总是说:“病毒感染谁不怕,谁不担心,但我不仅是社区工作者,还是共产党员,关键时刻,我不上,谁上?”

长时间的超负荷工作,徐敏的身体开始吃不消,2月1日下午徐敏因劳累过度,晕倒在岗位上。同事连忙将她送到医院,此时大家才知道,原来她患有地中海贫血症,她却一声不吭地在抗疫第一线连续奋战了10余天,没叫一声苦,没喊一声累,用她瘦弱的身躯树立起了党员干部在疫情抗击工作中的光辉典范。在身体还未完全康复的情况下,徐敏便不顾医生和同事的劝导,毅然坚持提前返岗。

耐心服务群众 她是乡亲邻里的贴心人

太平场社区常住人口多,流动人口多,出租户多,情况复杂。平日里,徐敏主要负责妇女计生方面的工作,与居民打交道多。长期以来,只要一有空,她就会走东家问西家,到社区各个家庭了解情况,对社区居民的情况熟记在心。因此,居民有什么困难,她总能第一时间知晓并协助解决。乡亲邻里有个吵嘴扯皮、矛盾纠纷时,她便及时调解,对双方动之以情,晓之以理,妥善解决问题。

作为社区“儿童之家”的“服务员”,在“儿童之家”建设中,徐敏积极出招,建言献策,推动社区引入社会组织,增强“儿童之家”吸引力、亲和力。这里的“儿童之家”也成为太平场社区服务群众的直接窗口、展示妇女儿童风采的第一平台。徐敏说,“邻里关系好,社区发展得好,大家满意,我的工作也做到位了。”

发表评论