吴家堡街道社工站“E”时代长者智能手机学习小组开课了

作者:孙远航 槐荫区吴家堡街道社会工作服务站

在移动互联网时代,生活的各方各面已经离不开智能手机的使用,这给不会使用智能手机的老人带来了很大的困扰。吴家堡街道社工站在《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》的指导下,从切实维护老年人在信息时代下的合法权益出发,用实际行动帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

通过前期社区访谈,社工了解到社区内的老年人对智能手机操作方面有较大的学习需求,为帮助老人适应智能化的新时代生活,5月19日,吴家堡街道社工站开展了第一期“E”时代长者智能手机学习小组。

活动伊始,社工为小组成员介绍了社工站成立的背景、意义,与小组成员共同制定了学习契约,秉持自学、互助、共益的理念,小组成员投入第一节学习。合理的课程设计和生动的语言让小组成员渐渐融入进来,成员之间的积极互动使社工站内充满了成长的愉悦,邱阿姨说“下次我要把老邻居都叫来一起学习,这样才玩的有意义”。

通过此次实操学习,组员们掌握了智能化与操作化的方法,使服务对象能够在智能打造的便利下,积极参与到社区活动中来,丰富晚年生活,老有所学、老有所乐。吴家堡街道社工站也将以本节小组为起点,致力营造互助共建的社区格局。

发表评论