医务社工开展“释放压力”为主题的“小红花”互助支持小组经验

作者:武汉大学人民医院医务社工部 水滴医务社工

和片子里的韦一航很像,我小时候没得过小红花,也没得过奖状,这辈子好像就得过一回奖状,也不是三好学生的奖状,是 100 米跑了第三那种奖状。

那时候也不觉得得小红花是一件必须的事情,但是现在反过来看,我觉得其实我们都挺需要那么一种小红花的奖励,因为这种激励会让我们变得越来越好。

——导演 韩延

在肿瘤治疗过程中,不仅仅是患者要面临因疾病造成的种种压力,患者家属也不能置身事外、泰然处之。医务社工病房探访中,常常会接到患者家属的求助,在他们的倾诉中,感受到了他们的无奈、沮丧和不知所措。针对这一现状,武汉大学人民医院医务社工部的医务社工们在肿瘤科的大力支持下,开展了深入调研,提炼并聚焦需求,开展了四节连续性的以“释放压力”为主题的“小红花”互助支持小组。

之所以取名为“小红花”,是因为电影《送你一朵小红花》,这部电影讲述了两个抗癌家庭的温情故事,同时告诉我们,死亡随时可能到来,但我们唯一可以做的事就是爱和珍惜。同样,“小红花”家属支持小组也是为了让大家更坦然地面对家人的疾病,让组员互帮互助,互相给予支持。

小组活动是医务社工常用的实务工作方法,对于遭受同样疾病折磨的患者或家属,可以通过小组组员彼此间的信息、建议、鼓励和感情上的支持,舒缓负面情绪,增强面对疾病的信心。

其方法采取了多团队、跨部门合作的模式。在武汉大学人民医院精神卫生中心的支持下,第一节小组邀请了临床经验丰富的心理咨询师季青华老师,季青华老师为患者家属分享了压力识别和情绪觉察,以及如何正确对待家人健康的技巧。医务社工则运用小组动力学,通过引导组员进行经验分享,增强了家属应对照顾压力的信心。

在接下来的两节小组活动中,医务社工设计了正念冥想和园艺插花活动,引导组员学习掌握放松训练的技巧。通过跟踪回访,家属们均给予了正面反馈,既舒缓了压力,又学到了压力应对方式。

最后一节小组活动,通过互赠“小红花”、手写祝福语的形式,密切了小组成员间的联系,在医务社工的协助下,患者家属对活动进行了回顾,患者家属畅谈感悟、收获与希望,均表示深受启发、收获满满,为小组活动画上了圆满的句号。

在整个小组活动中,医务社工运用了尊重和同理心的专业技巧,在破冰游戏、小组契约制定、家庭作业布置,以及经验分享方面给予了正面回应和充分支持,让组员们打开了心扉,尽情倾诉压力,成员之间互享经验,构建了强有力的小组支持网和凝聚力。

不要放弃爱与希望,每一个逆行和命运抗争的、勇敢的人,都值得被奖励一朵小红花。送你一朵小红花,这样无论发生什么,你都能笑成一朵花。

发表评论