北京市协作者社会工作发展中心主任、高级社工师李涛事迹

北京市协作者社会工作发展中心主任、高级社工师李涛在清华大学演讲

缘起 因一份采访 爱上社会工作

1996年,李涛作为记者接触到北京的打工群体,让他深刻认识到这一群体的勇气与毅力,也看到了他们的脆弱。“我可以做点什么?”李涛便想通过教育改变打工者生活,在北大医院借来的一间教室,他每周六晚上都会召集打工者参加文化学习,通过交流分享,树立其信心。

这是李涛第一次社会工作“专业”服务经历,尽管那时他完全不知道什么是社会工作。直到1998年,中华女子学院社工系主任李洪涛邀请李涛担任社工督导,李涛才在书本中得知自己所做的事便是社会工作。那时候我才知道,人类一定会有一个专业,并不是简单的教人基础知识和实用技术,而是教人如何完善自我,发展社会功能,我庆幸我找到了社会工作这一专业。

五年后,李涛在摸索中创建了国内最早的民办社会工作机构之一“协作者”,那时候,全国还没有社会工作师的专业职称。2006年,李涛有幸参与了民政部《社会工作职业资格评价标准》的讨论,他在会上提出,“社会工作职业资格评价不应该完全与学历和教育挂钩,重点应考察其对社会工作专业的应用能力,并且愿意投入这一行业。社会工作是鼓励人们去创新、去打破对人类各种束缚的专业,同样职业资格的评价也应突破传统框架。”经过一系列讨论和完善,报考标准定为高中毕业以上人员均可报名。

2008年,国家举办第一次社会工作职业资格考试,李涛顺利通过考试,成为第一批中级社会工作师。前不久,本市共有13位社工获得高级社工师职称,李涛就是其中一位。

坚定 助人自助不是口号而是行动

2003年“非典”期间,李涛在帮扶流动人口的时候遇到了农民工小王(化名)。小王当时是一名保洁员,但他有一个摄影梦。李涛得知后,鼓励他坚持梦想并参加协作者开展的职业规划小组。之后,小王来到一家影楼继续从事保洁工作,一边学习摄影,终于在2006年成为了梦寐以求的摄影师。

“我在协作者的帮助下得到了改变,我是否也可以为别人服务呢?”怀着这样一个期待,小王开始参与协作者的小组活动,为困境儿童分享摄影经验。如今,小王不仅取得了中级社会工作师资格,还为高校大学生社团提供辅导。

成绩 努力成为行业发展的“协助者”

23年来,李涛服务最多的是流动人口、困境儿童和孤寡老人等群体,他与“北京协作者”一起服务了108万余有需要的困难群众。同时,培养了几千名志愿者,成功将7位农民工培养为专业社工。

2005年,“北京协作者”开展了孤寡老人和社区流动人口的牵手行动。当时,在北京平房区居住的空巢老人和孤寡老人需要人照顾,社区的孩子放学回到家也无人看管,“那时候我们想到要构建起发展型与照顾型相结合的照顾体系。”在李涛的带领下,协作者社工开始了培育老年人的自组织(社区社会组织),鼓励低龄老年人照顾高龄老人。

除了身体力行地服务更多人,李涛还参与了《社会工作服务项目绩效评估指南》行业标准、《社区社会工作服务指南》行业标准、《国家职业大典》社会工作职业定义修订等多项全国专业标准制定工作;参与了促进民办社会工作机构发展意见、政府购买社会工作服务项目意见、关于促进农民工融入城市社区的意见等多项政策的制定工作,有力地推进了我国社会工作专业建设。

提问&解答

Qustions & Answers

Q全国首次评定出的高级社工师,究竟“高”在哪里?

李涛:从专业技术上来讲,高级社工师掌握的实务经验更加多元,包括个案、小组、社区等几大方法均可灵活运用,针对服务中的疑难问题,可以创造性地解决问题。另一方面,高级社工师不仅要懂实务,还要懂得理论,形成专门的案例、甚至理论研究,贡献于行业的发展。同时,高级社工师还对行业的发展和政策的研究具有影响力,在培养年轻社工方面,具有督导能力;在政策制定方面,提出可行性建议。

Q作为全国首批高级社工师的一员,有哪些可以分享借鉴的社会工作经验?

李涛:一是热爱,发自内心的对专业、对人的热爱;二是真诚,对自己对他人真诚;三是建设,做社会工作的学习者、建设者;四是积极,主动去沟通、协调,乐观面对;五是勤奋,对专业知识和实务的学习实践,不能脱离一线;六是坚定,对专业理想和专业使命的坚定。

值得注意的是,社会工作要警惕功利性,无论是助理社工师还是高级社工师都要有对专业质量的追求。我觉得社工的专业性不仅是专业知识,更是精益求精的专业精神,做好每一项服务,坚持对专业的探索与追求,同时也是对行业发展的一份责任。

发表评论