创益市集,没你想的那么简单

提示一下,这种模式或者项目就是前几年文明办的爱心大集

作者:历下区社工总站

历下善治以枢纽型、平台型社会组织为定位,根据历下需求,整理历下经验,形成了社区治理工具包,并在2021年4月份发布。

历下创益市集就是其中的一个,我们也看到很多城市都开展了类似的服务,同时我们也接到很多人私聊善治君,我们平时也做这样的活动啊,为什么结果会不一样呢?今天就由善治君和大家聊聊历下创益市集的前世今生。

 

一、高端大气上档次的历下创益市集

01 社会组织需要一个被看到、被认识的机会

历下创益园2017年4月开园,我们的第一届创益市集是在2017年9月。为什么做这个呢?是为了筹款。为什么要用市集这样的方式筹款呢?因为“赶大集”新鲜,有趣,吸引人。

当时创益园刚刚开设,大家都不知道什么是社会组织。社会组织需要一次与公众对话的机会。而且90%的社会组织也是第一次参与腾讯发起的99筹款,99公益筹款上是要做公众动员的,可是怎么动员呢?社会组织也不知道如何做。

作为支持方的创益园,就需要想出一个办法,既能吸引政府与公众,又能让别人了解社会组织,了解筹款,了解项目。就在这样的背景下,有了第一届历下创益市集。从筹划到最后执行完毕,一共7天时间。当时做完市集后,真的要累死了。这样的痛苦,我想创益园小伙伴都是如此想,累且不想做第二次。而且在这个市集后,我们意识到了靠市集筹款覆盖市集的成本是不可能的。那么,市集未来怎么办?做不做?

02 再次探索,社会组织未来的发展空间在哪里

时间快速滑到2018年,历下区是“全国社区治理和服务创新实验区”,历下区把更多的资源下移、服务下沉社区。2018年,我们遇到了社会组织培育的难题,社会组织进不去社区。2018年,我们尝试探索社会组织参与社区治理的可能性和切入点。

就在这一年的99公益日来临,大家又问起创益园要不要做市集。有时候需求来了,我们这样的支持型组织是没办法拒绝的。有了第一次的经验,第二届创益市集的筹备期变长,大概半个月的时间。相比第一届,第二届创益市集又有了很多新变化。

2018年第二届99公益市集,更加强调构建了多元化的公益场景。我们在市集上增加了社区的元素。虽然市集的筹款不能覆盖成本,但是我们依然选择了高度标准、统一的视觉效果,以漂亮明亮鲜艳的颜色吸引人,以游戏活动多元的体验留住人。我们增加了“网红墙”,增加了体验手册(社会组织的简介和联系方式),增加了邻里关系测试,让参与的人更加了解社会组织,能够在自己需要的时候找到社会组织,也让社会组织了解社区。

2018年的市集,我们创造了一个临时的公共空间,能够吸引不同的人,不同的利益群体。在这个空间里,人们关注的是人本身,关注情感,关注关系,关注信任,处处传达着公益的理念。2018年的市集,让我们看到居民对社会组织的需求,老年人、年轻的妈妈们、残障者群体、自闭症群体…社会组织的社群都在社区里,社会组织要够专业、够精细,做区别市场和政府的服务。

03 多元力量加入,助推社会组织参与社区治理

在有了前两次筹备经验的基础上,结合历下区的中心工作和社会组织未来的发展空间,第三届历下创益市集的整体设计都是围绕社会组织参与社区服务来设定的。

第三届历下创益市集以“看见邻居 看见微笑”为主题,更加强调了社区的重要性。第三届历下创益市集启动了社会组织与社区的联合筹款,搭建社会组织与社区对接的平台。因此,第三届历下创益市集的筹备期变得更长,前前后后将近2个月的时间。

我们的市集第一次启动了义卖小天使,招募社区家庭参与公益,现在这些孩子发展成为社会组织重要的社群和捐赠人;我们的市集第一次启动了济南本地网红助力,让我们的市集变成了一场年轻人的音乐市集,找到了社会组织动员年轻人参与的一种途径;我们的市集第一次有了社区社会组织出现,让我们见证了居民的力量,也让我们更加坚信社会组织动员居民参与的工作方向;我们的市集第一次有了大学生志愿者的加入,为我们社会组织后续其他服务的开展留下了宝贵的人的资源。最最重要的是,我们的市集还在社区设置了分会场,由社区两委牵头,社区志愿者、社区社会组织助力。

他们靠自己的十八般“武艺”筹款;他们把复杂的规则变成简单的口号;他们把在新时代文明实践讲堂中宣传;他们在社区主题党日活动中宣讲;他们提出“每天少吃一个馒头,为项目多捐一块钱”;他们把自己的吹拉弹唱开到了超市门口引流,来换取超市的捐赠;他们提出在未来安装的休闲椅上刻上捐赠人的名字…

他们为了管理好这笔资金,建立了资金管理小组,定期公示,集体决策资金使用,将资金用于社区社会组织培育孵化,社区休闲椅的安装,社区公共服务的物资等。让居民有了深刻的实际感受,“我筹款,是为了社区更好,最终受益的还是我自己”。

三年的历下创益市集的探索,让我们收获了包括齐鲁银行、世茂广场、CCPARK在内的70余家企业的支持和62800余人次的爱心捐赠,筹得善款高达550余万元。三年的历下创益市集的探索,让我们认识到社区是更加广阔的空间,社会组织可以将更多的服务、资源支持到社区,支持社区里的居民,和我们一起共建美好的社区家园。

市集如此大成本,如果一年一次,是不是有点没有物尽其用呢?是不是可以有一个更为标准化、易操作,好玩有趣的版本给到社区呢?

2019年,历下创益市集开启了社区版的探索——历下社区公益市集。

二、和而不同的社区公益市集

真正的社区公益市集是从2019年端午节开始的。同一年,历下区民政局购买的社会工作服务由直接服务转变为培育孵化社区社会组织参与社区治理的支持型服务。同一年,历下创益园对社会组织培育孵化的方向确定为支持社会组织参与社区治理服务创新。同一年,我们历下善治再次明确了机构的定位——支持型组织,出标准、出工具手册、出知识体系。

社区公益市集是一个社区与社会组织对接、交流的平台。在我们看来,社区公益市集是一个社区、社会组织动员居民从家里走到社区的工具(我们探索的另外一个动员工具是历下公益银行),对社区而言,社区公益市集也是一个很好的资源整合和展示的平台。

为了搭建社会组织与社区对接的平台,增加社会组织与社区的双向互动;也为了支持社区两委成员用好社区外部力量,动员内部居民参与,我们将历下创益市集高度标准化,形成了历下社区公益市集操作手册1.0版。

市集的主背景图和口号我们征求了众多居民骨干的意见,他们更喜欢“左邻右舍益起来”这个口号,而且觉得黄色更吸引人,因此市集的背景图我们采用了第二届创益市集的图。

为了在方方面面能够吸引居民,我们将社区公益市集设置了八大分区:

(1)总服务台:有签到表等物料存放,活动体验盖章,志愿者招募,接待路人问询等功能。

(2)主舞台区:是社区文体类社区社会组织、家庭、文艺骨干、社区两委成员展示的舞台。

(3)公益体验区:为历下创益园社会组织服务展示区,社区两委成员可根据社区需求,自行选择需要哪些社会组织的服务。(4)爱心义卖区:招募社区书写、绘画达人,家中有闲置物品的居民义卖,所得资金一部分归摊主所有,一部分用于捐赠社区的公益事业,这也是社区儿童最集中、最喜欢的区域。

(5)便民服务区:主要为社区商超集中宣传展示的地方,可提供义诊、理发等服务。

(6)游戏区:主要是为了回馈捐赠人,捐赠人可以拿着游戏体验券在此免费体验。

(7)拍照区:为市集的宣传区,我们设计了醒目的异形kt版,上面书写“社区是居民的”“美好社区我们一起造”等与社区有关的口号,大家可以拍照、打卡,发朋友圈,积赞,兑换相应的小礼物。

(8)积分兑换区:为志愿者激励的区域,志愿者可以通过提供志愿服务获取相应的积分,兑换自己所需的物品、服务。

2019年,我们与社区合作了5场市集,基本上遵循谁申请,谁负责的原则。由社区两委成员申请,社区两委成员+历下民政社工执行。我们会针对社区情况,提供一对一的辅导,告知社区两委成员和社工在操作过程中的一些注意事项和如何把社区的资源统合在一起,建议社区把市集作为动员居民长效参与的一种手段。

市集后,社区有了自己的口号;市集后,社区有了自己的手绘地图;市集后,社区留下了一沓志愿者的资料;市集后,居民还问下次再有是什么时候。

2020年,疫情突袭,让大家措手不及。社区开始防疫抗疫,筑牢防护网,守好最后一道屏障。在高压下,在沉寂中,急需要一场活动/服务,告知居民相对安全了,可以出门了。7月-8月,迎来了社区做市集的高峰期,依旧是社区申请,但是操作的主体变成了居民志愿者和社区社会组织,由一个人/组织牵头,其他组织助力。

2020年,完成了12场社区公益市集。甸柳一居把市集成为了社区常态化的活动;燕南社区将居民组织做市集梳理成经验;燕子山社区将农产品与市集结合在一起,实现了公益与商业的跨界合作。

无论怎样,我们都坚持市集的背景是统一的,因此社区市集的背景板是由历下善治出资来做的。无论怎样,我们都坚持市集的属性是公益的,核心是动员居民的参与,关注的是任何人的关系。无论怎样,我们都坚持市集的是要可持续的,可以帮社区找到人、资源,让人们持续关注社区。无论怎样,我们都坚持市集是需要“设计”的,市集不仅是一场活动,更是一种社区工作的方法。从开始筹备到活动开展到后期资源的维护,市集是一个连续的过程,少了哪一环都会让市集只是市集而已,无所谓是不是你来做。

到今天,市集做了很多场,依然大家都很爱市集是因为,这不是一个坐享其成的事情。而是一个你不主动申请、不肯动员社区居民、社区社会组织、社区商家参与、不肯设置公共交流平台促进邻里关系就不会做成的事情。

而我们只是将规则放入其中,如果你要做,就按照我们的规则标准来,而按照规则一步步走,本身就是赋能的过程,在过程中感受自下而上的参与,感受社区营造的核心内涵,感受“共建共治共享”。

我们非常期待机构几年的沉淀可以给到大家实实在在的一线工作经验,我们很乐意公开我们的核心工作资料,只是希望大家可以每一步都严格按照标准。

发展到今天,我们都不缺知识,也不缺方法,都缺的是执着坚韧的精神,缺一股愿意在社区扎根的“憨傻”气息。愿我们都是“傻子”,每一步都踏实而有力。

发表评论