党史学习教育演讲稿(六)

大家好!

今年是中国共产党成立一百周年,全面建成小康社会胜利在望,“十四五”全面擘画,广大党员领导干部须深入学习中国共产党历史,从中汲取奋进力量,不断提高政治三力,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党一百周年。

100年前,13名有志之士,秉着拯救人民于水火之中、解放全中国的初心,在风雨飘摇中孕育了中国共产党,尽管受到逮捕迫 害,但是他们依然初心不改,百折不挠,创立了这个伟大的政党,打造了这艘带领人民驶向美好生活的巨轮。100年来,这艘巨轮始终秉着为国为民的初心,历尽坎坷曲折、久经风浪考验,在万里长征中砥砺前行、在经济困境中摸爬滚打,夺取了新民主主义革命胜利、赢得了改革开放丰硕成果,推动中国特色社会主义迈进新时代。习近平总书记曾说,“任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁。”如何走好新时代的“长征路”,做好新时代的“答卷人”,新时代的共产党员需要以党史国史为镜,“照”出一代又一代共产党人始终不变的为国为民的初心,继续传承初心、继续坚守初心。

使命呼唤担当,责任引领未来。多年前,抗日战争爆发,“到延安去”成为了中国大地上最响亮的口号。许多革命志士从全国各地纷纷如潮水般涌向延安这座小城,聚集在宝塔山下,渴求加入这个立志为中华民族谋复兴的政党。尽管缺吃少穿、忍饥挨冻,但心中怀揣着的复兴中华的伟大使命,一直鼓舞着这些共产党人,带领着延安人民抵御了国民党的一次又一次的围剿,为赢取战争的胜利、建立一个有着光辉未来的新中国奠定了坚实的基础。“天下兴亡,匹夫有责”,为中华民族谋复兴的使命仍未完成,每一名共产党员都应该以党史国史为镜,“照”出落在肩膀上的复兴中华的使命,担当起自己的责任,奉献出自己的力量,为中华民族复兴而不懈奋斗。

在中国共产党波澜壮阔的100年历史画卷中,闪烁着一道道耀眼的光芒,那是一位位共产党先辈的光辉身影。革命战争时期,广大共产党员为战争胜利抛头颅洒热血在所不辞,牺牲小我成就大我,他们身上奉献的光芒最为耀眼;改革开放初期,广大共产党员为富强中国敢闯敢拼敢为人先,创造了中国经济崛起的奇迹,他们身上拼搏的光芒最为闪亮;在中国特色社会主义新时代,为打赢脱贫攻坚战,广大共产党员投身基层一线矢志奉献,带领着广大基层干部在扶贫路上践行初心,他们身上担当的光芒最为夺目。习近平总书记经常强调,党员干部要“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”每一名共产党员都要以党史国史为镜,以每一名伟大的共产党员先辈为镜,“照”出自身存在的差距,向他们对标对表,不断在奋斗的路上弥补差距,及时纠偏,永葆共产党人的纯臻本色。

习近平总书记说,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”每一名共产党员都应该铭记党史国史,常照党史国史之“镜”,在学习党史国史中感悟初心、担当使命、弥补差距、艰苦奋斗,共同完成好我们这一代共产党人的光荣使命。

谢谢大家!

发表评论