党史学习教育演讲稿(五)让心中信仰点亮眼中光芒

作者:徐瑶

岁月不居,时节如流。时光的流逝可以冲淡许多记忆,但总有些片段却历久弥新,那就是我的入党故事。

憧 憬

我的父亲是一名普通的基层干部,记忆中父亲总是早出晚归,每天早晨出门前他都会把一枚徽章仔细佩戴在左胸前。我好奇地问父亲这是什么?父亲微笑着说:“这叫党徽,是共产党员身份的象征,戴上它就要积极去做对社会有意义的事情。”我并不懂共产党员的含义,却记住了父亲说话时自豪的神情和眼中闪烁的光。父亲的一言一行将共产党员这个词在我心中播了种、生了根。参加暑期红色实践活动后,我报名参加了县里组织的演讲比赛,以《铁骨铮铮的杨靖宇》为题将民族英雄杨靖宇将军的故事讲给更多人听。

圆 梦

怀着这个神圣的理想,我踏入了大学校门,竞聘了班里的团支书、学生会委员,一步步向党组织靠拢。经过不懈努力,2007年,我终于成为本届首批入党的学生。对于一名党员来说,无论党龄长短,一定会将入党时无比庄严神圣的一刻铭记于心。那一刻,我心潮澎湃、思绪万千,感觉生命被赋予了新的意义。我知道,从此以后我将带着一个崭新的身份向着我的信仰坚定前行。有人说,信仰是看不见、摸不着的东西,而信仰的力量却可以在关键时刻成为破浪前行的引擎。

坚 守

信仰,不是一朝一夕的激情澎湃,而是矢志不渝的执着与坚守;信仰,不是华而不实的空谈,而是不负韶华的实干与担当;信仰,不是洋洋自得的回首,而是行稳致远的求索与创新。2014年,我成为一名政法工作者。抗疫斗争打响之际,我和同事组成党员志愿者服务队,在市中心医院北门小区门口执勤;到人员结构复杂、无物业管理、防控难度大的橡林街道办事处健康社区非封闭小区开展防疫工作;深入市城乡一体化示范区辖区内的超市、药店、汽车客运站等公共场所调研疫情防控工作,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

传 承

百年栉风沐雨,世纪锦绣华章。中国共产党即将迎来百岁华诞,我也加入中国共产党近14个年头,入党时在鲜艳党旗下庄严宣誓的情景依然历历在目、刻骨铭心“。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”这是李大钊先生在1916年发表于《新青年》杂志第二期《青春》一文的节选,是对青年人充满热情、饱含激励、跨越时空的寄望。我们是新时代的新青年,是蓬勃的朝日,是狂啸的大风,是奔腾的海浪,无论未来多少考验、岗位如何变迁,都要时刻铭记践行宗旨、为民服务的真挚情怀,坚守初心、不懈奋斗,以心中信仰点亮眼中光芒。

发表评论