充分发挥农村低保兜底保障作用 持续加强监督检查力度

为充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,严肃查处农村低保经办中的“关系保”“人情保”等违纪违法问题,2020年省纪委监委驻省民政厅纪检监察组会同省民政厅,在全省民政系统深入推进农村低保领域专项治理,集中开展问题“大排查”、信息“大比对”、案例“大汇总”活动(以下简称“三大”活动),共核查农村低保对象44.47万户、67.81万人,查处违纪违法党员干部13人,建立完善制度机制6个。

一、强化组织领导,提升专项整治“三大”活动的政治性

加强农村低保专项治理工作是贯彻落实党中央决战决胜脱贫攻坚重大战略部署,贯彻落实中纪委、省纪委整治扶贫领域腐败和作风问题部署的重要安排,也是回应群众呼声,严厉打击群众身边腐败和不正之风的重要举措,对厚植党的执政基础、保障困难群众基本生活、加强农村低保规范管理等具有重要意义。根据辽宁省民政厅和驻省民政厅纪检监察组《关于深入推进农村低保领域专项治理“三大”活动的通知》精神,全省各级民政和驻(综合监督)局纪检监察组高度重视,成立专班,认真学习中央和省有关文件精神,切实提高政治站位,把思想统一到中央和省委、省纪委监委决策部署上来,加强组织领导,落实责任分工,有效促进农村低保规范管理,为巩固赢脱贫攻坚成果提供坚强保障。

二、科学周密部署,提升专项整治“三大”活动的针对性

全省农村低保领域专项治理“三大”活动,包括案例“大汇总”、信息“大比对”、问题“大排查”三项内容。案例“大汇总”,要求全省各市民政局党委(党组)要商驻(综合监督)局纪检监察组进一步建立完善2017年以来查处的农村低保违纪违法案例台账,重点收集上报2019年开展农村低保“三大”活动以来未上报的违纪违法案例,填写《农村低保违纪违法案件统计表》。同时,从中选取典型案例,在全省民政系统内深入开展警示教育活动,进一步增强干部职工的法纪意识。信息“大比对”,重点对财政供养人员、村(社区)居民委员会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工及其近亲属享受农村低保、特困供养情况进行一次信息大比对,并上报比对发现并查实的违规享受低保、特困供养信息情况报告(内容包括基本情况、收入财产核查情况、处理结果等)。问题“大排查”,重点检查农村低保兜底保障政策落实情况,巡视审计反馈问题整改情况,农村低保领域群众反映突出问题和重点线索,财政供养人员、社区(村)“两委”人员、低保经办人员及其近亲属申请低保备案制度落实情况,着力发现并查处中央和省委脱贫攻坚兜底保障重大决策部署落实不到位问题,农村低保专项治理工作搞形式、走过场等形式主义、官僚主义问题,农村低保经办服务中不担当、不作为、乱作为等腐败和作风问题。

三、阶段有序推进,提升专项整治“三大”活动的成效性

在案例大汇总阶段,要求各市民政局精准统计、汇总并上报《农村低保违纪违法案件统计表》,建立完成农村低保违纪违法案件台账,开展“身边事教育身边人”警示教育活动,共收集2017年以来全省农村低保领域查处的违纪违法案例623件,通报了农村低保领域典型案例,对案例进行量化分析,研判风险防控形势,切实发挥以案明纪、以案示警作用。在信息比对阶段,将财政供养人员、村(社区)居民委员会干部、低保经办人员、民政部门干部职工及其近亲属信息与农村低保、特困供养人员信息库进行数据比对,从中发现疑似违规享受农村低保、特困供养人员信息。将疑似违规享受农村低保、特困供养信息下发各市民政局,由各市民政局党委(党组)会同驻(综合监督)局纪检监察组调查核实,形成核查报告,并对违纪违法党员干部做出处理。在问题排查整改阶段,重点排查农村低保兜底保障政策落实情况、巡视审计反馈问题整改情况以及农村低保经办服务中不担当、不作为、乱作为等腐败和作风问题,提出整改意见3条。

四、实现标本兼治,提升专项整治“三大”活动的长效性

农村低保领域专项治理“三大”活动开展以来,各级民政和驻(综合监督)局纪检监察组以活动为抓手,着力查处群众反映强烈的“关系保”、“人情保”以及推诿刁难、雁过拔毛等农村低保领域存在的腐败和作风问题,特别是十八大以后不收敛、不收手的违纪违法案件,切实通过查处农村低保领域违纪违法问题,有效促进兜底保障任务落实。结合扫黑除恶专项斗争,坚决清理农村低保违法违纪土壤,坚决堵塞涉黑涉恶人员和“村霸”非法把持农村低保问题,切实保障农村低保审核审批公开公平公正。与此同时,在积极查处农村低保领域违纪违法问题的基础上,通过对违纪违法案例深入剖析,认真查找农村低保管理中存在的短板和漏洞,推进政策措施改革,加强基层工作力量,建立纠错容错机制。目前,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组正会同省民政厅通过开展农村低保领域专项治理“三大”活动“回头看”,进一步巩固整治成果,确保“三大”活动取得标本兼治的长效作用。

发表评论