做好社区故事分享的5点“秘籍”

作者:佛山市南海区鹏星社会工作服务社 孔文君 周泳

社区背景

习近平总书记指出,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。开展“党建引领聚合力”甘蕉老党员故事录,动员多元主体(社区中的企业、政府职能部门、社区、志愿团体、社会组织等)参与其中,共同挖掘甘蕉社区老党员的先锋事迹故事并形成故事录,传播红色文化,弘扬红色精神,促进居民对社区的认同感,汇聚甘蕉孝安正能量,提升居民的凝聚力和向心力。在甘蕉社区党委的引领下,甘蕉社区幸福院开展了“红心向党”–聆听老党员的故事”系列活动。

本系列活动共开展了4期,采访了6名党员长者,4篇故事推文截止至12月15日约吸引了2280人次浏览、150人次留言。推行的过程如下:

一、推动多元主体参与,合力筛选合适人物

一方面,前期透过访谈、实地走访等方式向社区党委领导、热心长者等主体收集推荐的人物基本信息及推荐原因,充分发挥熟人社区的优势,共同商议人物的事迹是否与服务目的相契合。

另一方面,社工根据推荐的名单,再向长者义工进一步了解被推荐者的经历和个人品质后共同筛选2-3个候选人,并引导义工分享与该长者交谈时的注意事项,做好充分的准备。

二、多次实地落户走访,建良好的信任关系

社工探索搜集故事的路径(整合现有信息→预约上门时间→多次入户沟通并建立关系→确认故事主题),积极推动故事主人翁的社会参与。

其一,我们整合前期与多方沟通的信息,以便社工更了解候选人的基本情况。

其二,社工通过电访或入户的方式向候选人了解可面谈的时间,给予候选人充足的心理准备。

其三在入户面谈的过程中,社工运用专业的探访沟通技巧与候选人面谈,更好地获取有效信息,社工先关心社区长者,增强其社区归属感,待与候选人建立良好的信任关系后再向老党员介绍本次系列服务,向其详细说明采访的原因、活动内容、目的和规则后,再了解候选人的意愿,并与候选人确认故事的主题。

三、做好采访筹备工作,提高故事的先进性

采访前我们先将了解到的故事内容确定主题和制定提纲,例如:泉叔提到在当铁路兵十分艰苦,但意识到自己是一名党员所以无论过程多艰苦他也坚持不懈,而且发挥党员的模范作用而做好班长的职责带领兵员同心协力渡过难关。社工抓住重点制定提纲,更深入了解老党员的个人特质,从而带出值得后辈学习的道德品质。

“采访”这类词对于老党员而言相对陌生并使其产生紧张感,我们可以改为“聆听”,引导老党员放松心情,正如平时交谈那样说出自己的经历。社工在聆听时特别需要留意他们在分享过程中提及到某一个点时的神情变化,这时候我们就能发现他们对这一段经历尤为深刻,于是可以深入了解,将故事内容更细致生动地带出来。

四、充分活用面谈技巧,提高故事的完整性

当时采访昌叔提到连队班长,社工留意到昌叔脸上的笑容也藏不住了,于是问他在军队有没有担任职位,他平静地说道担任过班长,然后更热情地向社工分享他担任班长的经历,聆听的过程中发现昌叔曾获得九次连队嘉奖,此时虽然昌叔嘴上说着这没什么,但从他分享的语气能体会到他内心的激动。于是我们紧跟这条故事线了解昌叔能够担任班长的原因、他与战友相处的方法和他能够坚持不懈的原因……

这过程看似是普通的问答采访,实质上是唤醒他们对生活的热情、通过分享自身优良品德,引导社区居民向其学习,传播正能量。其中,老党员在分享自身经历容易脱离主题,我们可以话题回归正传,以免耽误采访进度。

五、发挥多媒体的力量,提高故事的受众面

本系列活动以收集红色故事为主,所以我们需要结合时事将故事升华;此外该活动面向大众群体,编辑故事推文时尽量采用简单明了的语句。最后发布了党员故事后,借此机会动员社区居民积极参与社区服务、鼓励大家学习老党员的优良品质,为老党员撑腰、为社区长者撑腰!

通过开展“红色印记”故事分享系列活动,营造了“敬老爱亲、安全生活”的社区氛围。

个人层面,老党员通过讲述自己的红色故事,激发自己对生活的热爱,增强了其与社区居民之间的联系,拓宽了老党员的社区支持网络,增强了长者的自我认同感和价值感。

家庭层面,通过聆听老党员的经历,学习老党员的优良品质,促进了老党员家庭及社区家庭良好家风的营造,提升了家庭成员的向心力与幸福感,推动了美好家庭文化的形成。

社区层面,传播了甘蕉社区的孝安正能量,传承了社区红色文化,有助于居民参与社区服务、关注长者生活、关注社区文化建设,营造“敬老爱亲”的社区氛围。

发表评论